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合い挽き肉の煮物レシピ 3ステップ ※調理動画あり

【1人前約152円】和風キーマカレー

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包丁不要、混ぜてレンジでチンするだけ「和風キーマカレー」のレシピ。

使用食材(2人前):
合いびき肉 150g ¥130
長ネギ 1本 ¥75
水 240cc
白だし 30cc ¥11
みりん 30cc ¥8
粉末カツオ出汁 1袋 ¥27
中濃ソース 30cc ¥10
ケチャップ 30cc ¥8
カレールウ 2個 ¥36
1人前:¥152 ※2021年04月都内価格。付け合わせとご飯除く
1. 長ネギをキッチンバサミでカットする
2. ボウルに合いびき肉と長ネギ、調味料を入れてよく混ぜる
3. ラップをして電子レンジで加熱する
4. 肉にしっかり火が通ったのを確認したらカレールウを入れ、 電子レンジで加熱
5. ラップを外してよく混ぜたら完成

より詳細な写真付きレシピはこちら↓

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【1人前約106円】野菜たっぷり肉つみれ汁

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食べ応え抜群、余っている野菜を適当に入れて作れば冷蔵庫内もスッキリ。

使用食材(2人前):
合いびき肉 150g ¥140
水菜 1/3袋 ¥20
大根 130g ¥10
水 500cc
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc ¥9
ニンジン 50g ¥17
片栗粉 6g ¥3
醤油 15cc ¥2
酒 15cc ¥3
おろしショウガ 3g ¥9
1人前:¥106 ※2021年04月都内価格
1. 大根とニンジンをイチョウ切りに、水菜を食べやすい大きさにカットする
2. 野菜をボウルに入れてラップをし、電子レンジで加熱する
3. 合いびき肉と調味料を混ぜる
4. 鍋に水とめんつゆを入れて沸かす
5. 沸いたら火を弱め、スプーンで肉を入れて、弱火で煮込む
6. アクを取り、野菜を入れて一煮立ちさせたら完成

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【1人前約216円】椎茸の肉詰めと高野豆富の炊き合わせ

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椎茸と合い挽き肉の旨味を高野豆腐に染み込ませた、見た目も華やかな煮物のレシピ。

使用食材(2人前):
合い挽き肉 100g ¥93
高野豆腐 30g ¥59
椎茸 6個 ¥198
ニンジン 40g ¥13
塩コショウ 1g ¥2
酒 15cc ¥3
みりん 15cc ¥4
おろしショウガ 3g ¥9
片栗粉 9g ¥4
水 500cc
白だし 100cc ¥38
みりん 30cc ¥8
1人前:¥216 ※2021年04月都内価格
1. 椎茸の石突きを切り、飾り包丁を入れ、軸や切った破片は細かく切る
2. ニンジンを型で抜き、飾り包丁を入れてねじり梅の形に整え、破片は細かく切る
3. ニンジンを耐熱ボウルに入れてラップをしレンジで加熱する
4. 合い挽き肉に調味料、ニンジンと椎茸の端材を入れてよく練る
5. 椎茸の笠の内側に片栗粉を薄くまぶしてひき肉を詰め、剥がれないように手で押し込む
6. フライパンにサラダ油を引き、肉詰めを肉の面から焼く
7. 肉の表面に焼き目が付いて固まったら余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、水、白だし、みりんを入れて沸かす
8. 沸いてきたら椎茸を返し、高野豆腐とニンジンを入れてアクを取る
9. 落し蓋をして弱火で10分煮込んだら完成

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