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【1人前約321円】牛肉と小松菜のネギ塩炒め

調理動画:

説明:

小松菜のナムルと一緒に食べるような牛肉のネギ塩炒めのレシピ。焼き肉は美味しいけど高い......。そんな時は自炊で焼き肉屋気分を味わえる本格レシピを試してみましょう。

使用食材:

牛バラスライス 120g ¥166
小松菜 1/2袋 ¥45
長ネギ 1/4本 ¥17
創味シャンタン 3g ¥6
塩 4g ¥18
黒コショウ 1g ¥11
ゴマ油 39g ¥50
レモン汁 1cc ¥2
白ごま 5g ¥8
合計:¥321 ※2021年04月都内価格

1. 小松菜の根っこを切り落とし、水洗いしたあとに輪ゴムで茎の部分を縛る

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茎の部分を輪ゴムで縛ると、茹でた前後でバラけないので調理しやすくなります。

2. 沸騰したお湯に少し塩を入れて、小松菜を茎の部分から茹でる

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火の通り加減を均等にするために固い茎から茹でていきます。茎が曲がるくらいに火が通ったら葉をサッと茹でるイメージです。

3. 小松菜をよく絞って約5cm幅にカットする

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4. 長ネギをみじん切りにして調味料を合わせる

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ごま油 大さじ3、創味シャンタン 小さじ2、塩 4g、黒コショウ 1g、白ごま 5g、レモン汁 少々。

5. 牛肉バラスライスを約5cm幅にカットする

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6. フライパンに牛脂を引き、牛肉を炒める

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スーパーでタダで貰える牛脂を使えば、高級感のある本格的な味になります。無い場合はゴマ油を使ってください。

7. 牛肉に十分に火が通ったら小松菜を入れて炒める

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小松菜は色が飛ばないように強火でサッと炒めます。

8. 合わせたネギ塩だれを入れてサッと炒めたら完成

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感想と総評:

今週は「小松菜を使った炒め物のレシピ」というテーマで作ってきました。今回のレシピでは小松菜を茹でる下処理をしています。電子レンジで火を通した方が簡単ですが、やはり茹でて冷水に落とした方が色がキレイに仕上がりました。自炊をしようにも時間に追われる日々、忙しい社会人などには簡単なレシピが人気な時代ですが、和食を学び続けた身からすると「手間暇をかけてでも味も見た目も美味しい料理を作る」という考え方なので、気が向いた時には、ぜひ手間暇をかけて美味しい料理を作ってほしいですね。


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