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【1人前約263円】ふわふわ玉子のオムライス オランデーズソース

調理動画:

説明:

今週は「失敗しないオムライス」をテーマに今週はお届けしてきました。最後は「味で失敗したくない」人向けに本格派の絶品オムライスのレシピを紹介します。少しコツが必要になりますが、是非とも覚えて試してみてください。

使用食材:

ご飯 150g ¥28
鶏モモ肉 80g ¥46
玉ねぎ 1/4個 ¥12
バター 10g ¥29
ケチャップ 大さじ3 ¥21
塩コショウ 少々 ¥1
玉子 2個 ¥34
マヨネーズ 大さじ1 ¥7
サラダ油 約小さじ1 ¥1
卵黄 1個 ¥17
マヨネーズ 小さじ2 ¥5
バター 20g ¥57
塩コショウ 少々 ¥1
レモン果汁 約小さじ1/2 ¥5
1人前:¥263 ※2021年05月都内価格

・チキンライス作り

チキンライスの作り方はこちら。

1. 卵黄と調味料を合わせてよく混ぜる

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オランデーズソース作り。マヨネーズ 小さじ2、塩コショウ 少々、レモン果汁 約小さじ1/2、溶かしバター 20g。

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冷蔵庫に入れるとバターが固まってしまうので常温で置きましょう。

2. 卵白をメレンゲ状に泡立てる

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角が立ち始めたくらいで止めましょう。泡立て過ぎると混ざりにくくなります。

3. 卵とマヨネーズを合わせて溶き卵を作る

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玉子 2個、マヨネーズ 大さじ1。


4. 溶き卵にメレンゲを加えて、気泡を潰さないように混ぜる

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ゴムベラで手早く切るように混ぜましょう。

5. 油を染み込ませたキッチンペーパーでフライパンを拭いて火を点け、玉子を入れて半熟オムレツを作る

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火が通りやすい中心から外に寄せていきます。溶き卵が流れなくなったらすぐに火から放す。


6. オムレツをご飯に乗せて拡げ、ソースをかけて完成

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感想と総評:

バターの香り豊かなオランデーズソースを作り、ソース作りで余った卵白をメレンゲにして合わせる、ふわふわ仕上げのレシピです。
今回作った、味、作り方、見た目の違う3種類のオムライスはどれも美味しく、料理の奥深さを改めて認識させられました。

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