【1人前約186円】 麻婆春雨風チャプチェ
使用食材 (2人前):
鶏ひき肉 100g ¥70
長ネギ 1本 ¥72
春雨 70g ¥138
ニンジン 1/4本 ¥15
おろし生姜 3g ¥9
おろしニンニク 3g ¥9
酒 15cc ¥3
みりん 15cc ¥4
醤油 15cc ¥2
豆板醤 15g ¥38
ゴマ油 10cc ¥13
白ごま
1人前:¥186 ※2021年01月都内価格
説明:
余りがちな長ネギを大量に使って、韓国料理の定番チャプチェを麻婆春雨風に豆板醤でピリ辛に仕上げてみました。長ネギと一緒にヘルシーな春雨を美味しくいただきましょう!
1. 長ネギを笹打ちに、ニンジンを細く切る
2. 春雨を熱湯で戻し、食べやすい大きさにカットする
今回はカットしてあるタイプの春雨を使用しました。
3. フライパンでゴマ油、ニンニクと生姜を少し炒めて香りを引き出す
4. ひき肉をいれて火を通す
5. 調味料、ニンジンと長ネギを入れて炒める
酒 15cc、みりん 15cc、醤油 15cc、豆板醤 15g。
6. 長ネギとニンジンがしんなりとしてきたら春雨と白ごまを入れ、サッと炒めたら完成
春雨は炒めるというより絡めるくらいの感覚で仕上げると上手くいくと思います。
感想と総評:
割と余りがちな長ネギをたっぷり使ったレシピです。春雨を使った韓国料理のチャプチェを作る予定でしたが、今回は一緒に撮影した鶏つくねで使用した鶏ひき肉が余っていたので麻婆春雨風のピリ辛な料理にしてみました。
今の職場では賄い用に食材を仕入れたりはしないので、Youtubeの撮影を初めてからは色々な食材を使って料理を作れるので楽しんでいます。親方に教わった「良い食材を使えば塩だけでも美味い料理は作れる、だけど本当に良い料理人はどんな食材でも美味しい料理を作れるんだ」という言葉を思い出しながら、今後も色々な食材で料理を作っていきたいと思います。
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