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超簡単から本格派まで「炊き込みご飯」のレシピ 3ステップ ※調理動画あり

【茶碗1杯 約81円】カニカマとコーンの炊き込みご飯

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準備はカニカマをほぐすだけ、身近にある材料を入れて炊くだけでできる簡単な炊き込みご飯のレシピです。

使用食材(米2合分):
米 300g ¥130
カニカマ 5本 ¥38
コーン缶 1/2缶 ¥45
粉末昆布出汁 半袋 ¥7
水 400cc
バター 8g ¥23
醤油 15cc ¥2
茶碗1杯:¥81 ※2021年04月都内価格
1. 米をしっかりと研ぎ、炊飯釜に米と水を線に合わせてセットする
2. 粉末昆布出汁、カニカマ、コーンを入れる
3. 炊飯器で時間通りに炊く
4. 炊けたらバターと醤油を入れてよく混ぜ、ブラックペッパーを振って完成

より詳細な写真付きレシピはこちら↓

調理動画はこちら↓

【1人前約191円】和風カオマンガイ 香味ポン酢ソース

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ごはんと一緒におかずも作れるカオマンガイを少し和風に仕上げたレシピ。

使用食材(2人前):
・カオマンガイ
米 300g ¥130
鶏モモ肉 200g ¥116
白だし 50cc ¥19
酒 15cc ¥3
おろしショウガ 3g ¥9
おろしニンニク 3g ¥9
水 350cc
・香味ポン酢ソース
長ネギ 1/2本 ¥36
ポン酢 45cc ¥38
ケチャップ 13g ¥3
豆板醤 3g ¥8
おろしショウガ 1g ¥3
砂糖 5g ¥1
ごま油 3cc ¥4
白ごま 1g ¥2
1人前:¥191 ※2021年04月都内価格
・カオマンガイ作り
1. 米をしっかりと研いで炊飯釜にセットし、白だしと酒を入れたら線に合わせて水を入れる
2. 鶏モモ肉の筋や骨を取り、フォークで穴を開ける
3. 鶏モモ肉、長ネギの青い部分、おろしショウガ、おろしニンニクを入れて炊く
4. 米が炊きあがったらネギを捨て、肉を取り出して米をほぐす
5. 鶏肉を食べやすい大きさにカットする
・香味ポン酢ソース
6. 長ネギをみじん切りにして調味料と合わせる

7. 皿に盛り付け、鶏肉にソースをかけて完成

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【茶碗1杯約95円】ひじきと舞茸の五目ご飯

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美味しさ三ツ星クラスの炊き込みご飯のレシピを、失敗しないためのコツも交えながら伝授します。

使用食材(2合分):
米 300g ¥130
ひじき 3g ¥23
舞茸 1/2袋 ¥50
油揚げ 1/4枚 ¥11
ニンジン 1/4本 ¥25
冷凍インゲン 30g ¥24
水 500cc
酒 50cc ¥9
醤油 15cc ¥2
ハチミツ 3g ¥6 ※
粉末昆布出汁 1/2袋 ¥7
茶碗1杯:¥95 (2021年04月都内価格)
※ 1歳未満の子供が食べる場合は絶対にハチミツを使用しないでください。
1. 舞茸とニンジン、油揚げを約1㎝幅の角切りにする
2. ひじきに水を入れて10分ほど置いて戻し、水気を切ったら1の具材と合わせる
3. 水と酒、醤油、粉末昆布出汁、ハチミツを入れて沸かしてアクを取り、しっかりと冷ます ※ 1歳未満の子供が食べる場合は絶対にハチミツを使用しないでください。
4. 米をしっかりと研いで炊飯釜に米をセットし、充分に冷ました3の地を線に合わせて入れる
5. 具材を米の上にセットし、ご飯を炊く
6. 炊いている間に冷凍インゲンを解凍し、約1cm幅の角切りにカットしたら、残った地に漬けておく
7. 炊きあがったら水気を切ったインゲンを入れ、よく混ぜて完成

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