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【1人前約205円】ポークソテー オレンジソース掛け

使用食材:

豚ロース 1枚 ¥95
オレンジジュース 300cc ¥33
小麦粉 5g ¥1
サラダ油 5g ¥1
赤ワイン 100cc ¥52
ハーブソルト 2g ¥12
塩コショウ 1g ¥2
コンソメ 3g ¥8
片栗粉 1g ¥0.4
1人前:205円 (※付け合わせ除く 2020年12月都内価格)

説明:

和食専門で仕事をしていましたが、賄いの献立で色々と試す機会があり、その時にオレンジソースを作ってみた経験を元に考案したレシピになります。

1. ロース肉の筋の部分を切る

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2. ロース肉に塩コショウをして下味をつける

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3. ロース肉に小麦粉をまぶす

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4. 赤ワインを沸かして、オレンジジュースを入れる

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赤ワイン 100cc。

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オレンジジュース(果汁100%) 300cc。

5. アクを取りながら少し煮詰める

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煮詰め開始。

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アクを取る。

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煮詰め終わり。

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6. フライパンを温めてサラダ油を入れ、 ロース肉を皮目から弱火で焼く

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フライパンに蓋をして焼く人が多いですが、蓋をせずに弱火でじっくりと両面を焼いた方が肉汁が逃げ出さず美味しく焼けます。

火の通りの確認は箸を真ん中にさして透明な肉汁が出れば焼けていて、生の場合は赤っぽい肉汁が出ます。


7. 最後に強めの中火で焼き目をつけて、焼きあがったら肉を取り出す

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8. 肉を焼いたあとのフライパンでしめじを炒める

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付け合わせその1です。塩を少々振ります。


9. 8のフライパンに5のソースを入れて沸かす

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10. ハーブソルト、コンソメを少々入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける

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ソース完成。


9. 皿に盛り付け、仕上げにソースをかけて完成

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おまけ:ニンジンのグラッセの作り方

付け合わせその2です。

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ニンジン(1/3本)の皮を剥き4等分にカットし、ラップをしてレンジで500w、2分加熱する。

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ニンジン、バター 8gをひとつ、砂糖 小さじ1杯、水 100ccを鍋に入れて沸かす。

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ニンジンを入れ、焦がさないように煮詰めていく。

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完成。

感想と総評

フレンチのプロに見せたら怒られそうなインチキレシピではありますが、家庭で少しオシャレな料理を作ってみたいという時にはピッタリだと思います。店で作る料理と家庭で作る料理は違う物にみえて、使用する器具や手間暇の掛け方、コスト面などがシチュエーションによって相応な料理が出ているだけで本質的な部分では変わりはありません。料理を作る際には環境や自分の考え方や好みに合うレシピで作っていくと自炊がもっと楽しくなると思います。



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