【🌎地球祭2023〜特別編〜】和歌山みかんの最高傑作「完熟ゆら早生」🍊
こんにちは、ILA Community Farmのだいきです。
今回は、「地球祭2023」出店者紹介の特別編をお届けします。
「地球祭2023」の詳細はこちらから↓
ところで皆さん「みかん」はお好きですか??
表紙の色鮮やかなみかんの写真をご覧いただいている通り、
この度、みかんの本場「和歌山」から、
最高級のみかんを、
皆さんにお届けしたいと思います✨
「え、、、みかんの美味しい時期って12月じゃないの??」
と思われたかもしれませんが、
実は、10月から採れ始める極早生みかんは、
12月の温州みかんに勝るくらい
とっても甘くて美味しいんです🍊✨
写真を見ると、
「まだまだ青くて、食べられないよ!」
という声が聞こえてきそうですが、
10月の早い時期に収穫適期を迎えるのが、
「極早生みかん」
と呼ばれる品種です。
そして、
極早生みかんの中でも、
甘みと酸味のバランスに優れているのが、
「ゆら早生みかん」
なのです。
初めてこのみかんを食べたとき、
皮の柔らかさと果実の粒だった甘みに
感動したのを覚えています。
「まだ青々としているのに、
こんなに美味しいのか・・・!?」
と、みかんの常識が覆された瞬間でした。
実は私、昨年10月に和歌山県由良町に赴き、
「ゆら早生」を育てている農家さんから
直接、お話を聞きに行ってきました♪
「ゆら早生」は、
和歌山県由良町で生まれた品種で、
由良町のみかん農家山口寛二氏が、
栽培中のみかんの木の枝先に
極端に着色が早い果実が
数個成っているのを発見しました。
調査を行った結果、
果実品質が優れた枝変わりであることが確認され、
平成7年に「ゆら早生」として品種登録されました。
実際に現地に行ってみると
みかん畑全体から柑橘の香りが漂い、
目と鼻の先には太平洋があり、
海と山に囲まれた自然の中で
みかんが栽培されていました。
今回の地球祭では、
お世話になった数見農園の数見さんの
「ゆら早生」を販売させていただきます。
しかも、、、
数見農園さんのみかんの中でも、
11月上旬にしか採れない
「完熟ゆら早生」
をお届けします♪
数見さん
「完熟ゆら早生はうちのフラグシップ
うちにこれ以上美味しいみかんは
存在しません今年は😄」
と仰っていましたので、
ぜひ地球祭で、みかんの香りと甘みを
心ゆくまで堪能してみて下さいね✨
それでは、また!
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