お菓子.(2)meringue coco.万能選手、ココナッツ
ココナッツ、好きですか?
私は専門学生時代から、正直あんまり好きな食材ではなかったです…
が、
たまたま、新卒で入ったケーキ屋さんのシェフが
ココナッツが好きで。
いやいや、素材は色々あるのに、
なんでココナッツ…??
と、一番お世話になったシェフ、自分の師匠でありながらも、
ずっと疑問に思っていました。
焼き菓子も、生菓子も、いつも必ずココナッツを使ったものが
売られていて。 作っていて。
…大好きかて!。 笑
でも、今となるとココナッツいいじゃん!って
なっている自分がいるので、
味覚の変化は面白い。
どんな食材とも相性がいいので、
とても重宝できる素材だと、今は感じることができています。
recette
卵白 30g
グラニュー糖 30g
粉糖 30g
ココナッツファイン 10g
卵白とグラニュー糖でメレンゲを作って、
そこに粉糖・ココナッツファインを加えて混ぜるだけ!
あとはひたすら乾燥焼き。
最後に焼き色を入れてもイイ🌻
…
ブルッティブオーニ
から引き続き、
メレンゲ菓子の話になってしまった。。
メレンゲは大きく3種類に分けられますが、
もっぱら最近、焼き菓子で作ってるのは
フレンチメレンゲです。
いわゆるベーシックなメレンゲ。
飾りやメレンゲの焼き菓子だと、
卵白:砂糖:砂糖
1: 1: 1
の配合が基本。
メレンゲの砂糖と、後入れの砂糖、卵白が同量です。
この、砂糖の量を微調整するだけで、
全く違う表情になるので、
お菓子作りは面白い。
他の2種類のメレンゲについては、またお話する機会があれば…。
👋
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