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パティシエ🍰👩🏻‍🍳でも甘いものはニガテ♨️ 気ままに ぽんやりと manga/books/m…

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パティシエ🍰👩🏻‍🍳でも甘いものはニガテ♨️ 気ままに ぽんやりと manga/books/music/movie/gourmet/patissiere

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note、再開しました

お久しぶりです。 初めまして。 コロナ期間に、徒然なるままに漫画のことや仕事のことを投稿していた者です。 最近めっきり投稿が減り、また、仕事の具合や生活にも変化があったので、 これも良いきっかけだ、と思い。 今までの投稿を全てクリアにして、イチからまたポツポツと書いて行こうかな、と思います。 私はどこにでもいる平凡で適当な、ズボラな人間で、 もし身近な知り合いにいたら少し珍しがられる、 「パティシエ」という仕事をしています。🍰 なんだかんだ、専門学校を卒業してから今まで

    • 気づけば2024年

      昨年、noteを再開してから、 投稿を頑張ろう! と意気込んでいたのも一瞬で、気づけば2024年になっとる… お菓子の事を丁寧にお話しできたらなぁ、 という思いで最初は頑張って書き始めたけど、 結局続かん!続きません。。笑 なので、もうだらだらと日常の、個人的な事を書くよ、もう。。 2023年は、厄年でした。。 年明けから色々あった。でも、やっとそこから一年経って、 色んな事を考えてまた一回り成長できた…かな… 大人になるってとても便利な言葉なんだけど、 本当その通りで

      • お菓子.(4)kurumiri.ポレンタ粉との出会い🌽

        気づけば6月! どうもこんにちは、ikukoです。 京都は梅雨に入った…かと思いきや、 降ったり晴れたり、曇ったり。。な日々です。 これからの時期は魅力的なフルーツが沢山出回りますね。 なんだか年々、夏物の果物の出回りが早くなっているような。。 (知らんけど) 旬のフルーツが毎週、毎月のように登場するので、 夏〜秋にかけてはいつも この果物をどうやって調理したら美味しいんだろうか… という悩みがあります。。。 そんな中で今日のタイトル、 クルミーリ:kurumiri

        • お菓子.(3)tira-mi-su.私を元気づけて!

          どうもこんにちは、ikukoです。 気づけばもうすぐ5月も終わり…! 大人になればなるほど、時が過ぎ去るのが早いと感じてしまっている、 まだまだ未熟な30代です。 今回のお菓子はとってもメジャーな🍰 ベーシックなティラミスの構成を再構築して、 最近 お店で出しています。 ティラミスといえば、 tira:引っ張って mi:わたし su:上へ という意味が、検索すればすぐ出てくるほどメジャーなお菓子。 みんなすきだよね! 基本的な構成は、 biscuit (ビスキュイ、

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        note、再開しました

          お菓子.(2)meringue coco.万能選手、ココナッツ

          ココナッツ、好きですか? 私は専門学生時代から、正直あんまり好きな食材ではなかったです… が、 たまたま、新卒で入ったケーキ屋さんのシェフが ココナッツが好きで。 いやいや、素材は色々あるのに、 なんでココナッツ…?? と、一番お世話になったシェフ、自分の師匠でありながらも、 ずっと疑問に思っていました。 焼き菓子も、生菓子も、いつも必ずココナッツを使ったものが 売られていて。 作っていて。 …大好きかて!。 笑 でも、今となるとココナッツいいじゃん!って なっ

          お菓子.(2)meringue coco.万能選手、ココナッツ

          お菓子.(1)brutti e buoni.醜いけど美味しい!

          最初のnote.で私はパティシエですよ〜 と自己紹介をさせて頂いたのですが、 最近はイタリアンレストランで働いているので🇮🇹 イタリア菓子を作ることが多いです。 その中でわりとお気に入りのお菓子。 Brutti ma buoni / Brutti e buoni! brutto : 醜い ma : しかし buoni : 美味しい 「ブサイクなのに美味しいぜ!」 イタリア人はなんてことを言うのかしら 笑 そんなブルッティちゃんですが 作り方はとってもカンタン😎✌️

          お菓子.(1)brutti e buoni.醜いけど美味しい!