見出し画像
晴天!🌞

2023年7月29日、
秋田ノーザンハピネッツ株式会社様の子ども食堂「みんなのテーブル」🍳🌿を開催させていただきました。55名の方にご来場いただきました。
コラボ第二弾として、池田薬局管理栄養士・栄養士監修献立をフレッシュグリーンにてお届け!🥰✨
ランチョンマットを用意し、待ち時間に読んでもらいました!

メイン:鮭のソテーのメニューのランチョンマット

食事をしながら栄養にまつわる食育リクリエーションを実施
・バランスの良い食事で元気な身体を作ろう(幼児、小学校低~中学年向け)
・食事タイプチャート(小学校高学年以上向け)

メニューテーマ:バランスの良い食事~筋肉と骨の強化~
▼主菜
A:スパニッシュオムレツ きのこソースがけ

B:鮭のソテー きのこソースがけ

▼その他共通メニュー
・ごはん
・ねぎとわかめの味噌汁
・ツナキャベツ
・トマトとおくらのおかか和え

補足:アレルギーのある方、乳幼児向けのメニューはこちら⇩
*【魚介アレルギー対応メニュー】
・ごはん
・ねぎとわかめの味噌汁(こんぶだし)
・スパニッシュオムレツ(こんぶだしのきのこソース)
・鶏ひき肉キャベツ
・トマトとおくらの酢醤油和え

 *【1歳児メニュー】
・やわらかごはん
・かきたま汁
・鶏ひき肉のハンバーグ、あんかけソース
・ツナキャベツのみじん切り
・バナナ

バランスも取りつつ、カルシウムやビタミンD、タンパク質をしっかり摂れる献立に!
おかわりをしてくれたお子様もいらっしゃいました😆!
普段話す機会がなく、悩んでいたと食事のお悩みを打ち明けてくださったり、お子様の食事について聞いていただけたり、アレルギーの対応についてお話しさせて頂きました!

食事のあとにお悩みを聞いて…
いつもは食べない野菜をパクパク!


一歳のお子様や食物アレルギーをお持ちのお客様もみなさんに食事を楽しんで頂きたいと思い、なるべく同じ献立で、材料のみ少し変えて提供致しました!食物アレルギーがあると、他の方と同じものが食べられず悲しい思いをする方もいらっしゃるのではないのでしょうか。今回はなるべくそのように感じさせないよう、栄養士が献立を考え調理しました🍴✨

多くの方が、食事で健康に、そして笑顔になってもらえますように…と、毎日思いながらお仕事をしています!
お越し頂いた皆様、ありがとうございました!

※お写真は撮影の許可を得ております



この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?