マガジンのカバー画像

コーヒー知識

87
運営しているクリエイター

2022年11月の記事一覧

激うまコーヒートニック

激うまコーヒートニック

light up coffeeの川野優馬さんのYouTubeで紹介されていた「コーヒートニック」というドリンクを試してみました!

そのコーヒートニックとは、濃い浅煎りコーヒーとトニックウォーターをわるというだけのシンプルなドリンクです。
これを試してみると、めちゃくちゃ美味しくてびっくりしました。
トニックウォーターとは、炭酸水にハーブエキス、柑橘系の皮、糖分などが添加されたものです。
トニック

もっとみる
牛乳を温めた時にできてしまう膜とは?

牛乳を温めた時にできてしまう膜とは?

牛乳を温めた時に表面に膜ができた経験はあるでしょうか?
僕はホットカフェオレを作るためにミルクを温めている時膜ができるのが気になっていました。
この膜は何なんだろうか。食べていいのか、悪いのか。どうやったらできないのか。調べてみました。

膜の正体

膜の正体は、脂肪とたんぱく質が凝固したものです。40℃を超えると膜ができ始めます。最初は目で確認できないくらいの薄い膜ができ始め、温度をあげていくと

もっとみる
湯の温度によって変わるコーヒー

湯の温度によって変わるコーヒー

注ぐ湯の温度でコーヒーの味が変わることをご存知でしょうか?
湯の温度を少し変えるだけでも結構味が変わったりします。
コーヒー屋さんによっておすすめの温度はさまざまです。85〜95℃くらいの間でおすすめと言われることが多い気がします。
僕は豆の種類や焙煎度合いや焙煎してからどのくらい日が経ってるのかによってちょこちょこ調整してます。
だから日々変わっていくのですが、基本的に浅煎りだったら95℃で抽出

もっとみる
コーヒーはHDLを増やす!

コーヒーはHDLを増やす!

コレステロールにはHDLコレステロールとLDLコレステロールがあります。

・HDLコレステロール=善玉コレステロール
・LDLコレステロール=悪玉コレステロール

2つの働き
・HDL→血管内のコレステロールを引き剥がし、肝臓に運ぶ
・LDL→肝臓から全身にコレステロールを運ぶ

LDLが増えすぎると動脈硬化になります。
また、血管内のコレステロールを引き剥がしくれるHDLが少なすぎると動脈硬化

もっとみる