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湯の温度によって変わるコーヒー

注ぐ湯の温度でコーヒーの味が変わることをご存知でしょうか?
湯の温度を少し変えるだけでも結構味が変わったりします。
コーヒー屋さんによっておすすめの温度はさまざまです。85〜95℃くらいの間でおすすめと言われることが多い気がします。
僕は豆の種類や焙煎度合いや焙煎してからどのくらい日が経ってるのかによってちょこちょこ調整してます。
だから日々変わっていくのですが、基本的に浅煎りだったら95℃で抽出することが多いです。

どの温度で抽出すべきか?という風に考えるのはあまりよくないと僕は思います。なぜなら答えはないからです。それよりも湯の温度を高くしたらどうなるかということを知っている方がいいと思います。自分の好きな味に調整することができるからです。

湯の温度あげる→苦くなる
湯の温度さげる→酸味がでる

苦み成分は酸味成分より湯に溶けにくい性質を持っています。だから湯の温度を下げると、抽出の時に苦み成分までは溶かせなくなります。それにより、最終的にコーヒーの味は酸味成分が際立ち、酸味を感じるようになります。
このようにして湯の温度で味を調整できます。
また、湯の温度は固定させ、挽き目や抽出時間の長さで調整するのもありです。



僕はi.k.coffeeという屋号で自分で焙煎した鮮度のいいコーヒーをお届けしてます。間借り喫茶店をやったり、オンラインショップでコーヒー豆を販売したりしてる男子大学生です。
3年で20歳です。 


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