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コーヒー知識

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2022年9月の記事一覧

徳之島に行って国産コーヒー農園を見てきたよ!

徳之島に行って国産コーヒー農園を見てきたよ!

念願の徳之島にやっといけました!
僕は今回初めてコーヒー農園をリアルで見学させていただきました。
奄美大島と沖縄の間にある徳之島のコーヒー農園「宮出珈琲園」に行きました!

宮出さんという方がほとんど1人で、
コーヒーの栽培→精製→焙煎→包装まで
行っているそうです。
初めてお会いしたのですが、ずっとニコニコ話していただけて、思う存分コーヒーについて質問することができました。
こんな大人になりたい

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正直、注ぎ方はそんなに重要じゃないです!

正直、注ぎ方はそんなに重要じゃないです!

コーヒーにおいて、抽出の工程は注目されがちです。
抽出というのは、湯で粉の成分を出す工程です。
よく注目されるのは、ポットでの湯の注ぎ方です。
どのように注ぐかが喫茶店やカフェでのアピールポイントとして登場することが多いと思います。
実は注ぎ方は味作りにおいてそんなに重要ではありません。
もちろん、注ぎ方によって味が全く変わらないかといったらそうではありませんが、重要度はそこまで高くありません。

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コーヒーの味を作る要素

コーヒーの味を作る要素

コーヒーの味はどのように作られるのでしょうか?
どの工程がどのように味に関わってくるのかみていきたいと思います。
今回は6つの項目に絞って考えます。

焙煎豆になるまで豆の種類

豆が変われば、味も変わります。ただ、誤解しないでほしいのが、豆の種類によって酸味が強くなったり、苦味が強くなったりということは基本的にありません。
苦み、酸味を決めるのは焙煎度合いです。
どちらかというと、豆の種類が変わ

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