大節約時代のお料理レシピ:シーフードカルパッチョ
牛の生の赤肉を皿に盛って、
ドレッシングのようなソースをかけて食べる、
イタリア料理。
それが、カルパッチョです。
日本のホテルや旅館では、
鮪や鯛のカルパッチョを出すところもあります。
ちょっとおっしゃれ〜な料理です。
今回は、シーフードでカルパッチョを作りました。
シーフードといえば、ちくわやカニカマボコですが、
今回は奮発して、カマボコを使っちゃいます。
う〜む、贅沢。
といっても、最近は100円で売っていたりしますから、
食パン一斤買うのを我慢すればいいだけです。
この支出は大きいなあ〜。
食パン一斤か〜。
こう考えると、何も買えませんが……。
材 料:カマボコ・キャベツ・塩・こしょう・砂糖・
酢・レモン汁・オリーブ油・おろしにんにく・
イタリアンパセリもしくはバジル・粉チーズ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.レモン汁、塩、こしょう、砂糖、酢、
オリーブ油、おろしにんにく、
イタリアンパセリもしくはバジルをまぜて、
ソースを作っておきます。
2.千切りしたキャベツを塩もみして水分を絞り、
皿に敷いておきます。
3.うす〜く切ったカマボコを2の上にキレイに並べ、
その上から1をかけます。
4.さらに、その上から粉チーズをふりかけます。
粉チーズがないと、
単なるカマボコサラダになってしまいます。
粉チーズで味がしまって、イタリアンするのです。
ちなみに、カマボコは白いものがいいですね。
ピンクや茶色のものでは、
カマボコってすぐにわかってしまうし、
見た目がお洒落くないです。
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