株式会社イデアル|新潟と人と「美味い」をつなぐ

イデアルは、新潟県にある飲食企業。「食べログ 居酒屋百名店 2022」に選ばれた「旬魚…

株式会社イデアル|新潟と人と「美味い」をつなぐ

イデアルは、新潟県にある飲食企業。「食べログ 居酒屋百名店 2022」に選ばれた「旬魚酒菜 五郎」「越後一会 十郎」をはじめ、スペインバル、カフェなど9店舗の飲食店を運営しています。経営理念「Make People Happy」を実現すべく、お客様・従業員の幸せを追求します。

最近の記事

「100年先も残る飲食店」になる3つの秘訣!イデアルホールディングスが考える「本物」とは?

株式会社イデアルを経営しています、和田 亮(わだ りょう)です。 イデアルは新潟県内に9店舗を経営している飲食企業。それぞれのお店では毎日、さまざまなスタッフがお客様に美味しい料理を提供しています。 普段、このイデアルのnoteは担当の小池が執筆しています。しかし、今回はイデアル社長の私からお話したいことがあり、小池に代わって執筆しています。 ※和田の個人noteも読んでいただけるとうれしいです! ところで、開店10年以内に90%の飲食店が潰れるという話をご存じですか

    • 「イデアルは成長できる場所」。人気飲食店の店長たちが、独立を経た今感じるリアルとは?

      こんにちは!株式会社イデアルnote担当の小池です。 イデアルは新潟県内に9店舗を経営している飲食企業。それぞれのお店では毎日、様々なスタッフがお客様に美味しいお料理を提供しています。 これまで株式会社だったイデアルは、7月に「イデアルホールディングス」に生まれ変わりました。 イデアルとして経営していた各店舗は、店舗スタッフ代表に譲って独立。 一方、イデアル自体は、本部としてサポートやアドバイスに徹する業態に順次転換中です。 ※イデアルのホールディングス化については、

      • 飲食店を作る時に必要なのは直感と情熱。イデアルがお店作りで大切にしていること。

        株式会社イデアルを経営しています、和田 亮(わだ りょう)です。 イデアルは新潟県内に9店舗を経営している飲食企業。それぞれのお店では毎日、さまざまなスタッフがお客様に美味しい料理を提供しています。 普段、このイデアルのnoteは担当の小池が執筆しています。しかし、今回はイデアル社長の私からお話したいことがあり、小池に代わって執筆しています。 ※和田の個人noteも読んでいただけるとうれしいです! 今回はイデアルや私がお店作りをする上で大切にしていることを話したいと思

        • 支配から支援へ。イデアルはどんな道を歩んでホールディングスへと舵を切ったのか?

          こんにちは!株式会社イデアル・note担当の小池です。 イデアルは新潟県内に9店舗を経営している飲食企業。それぞれのお店では毎日、さまざまなスタッフがお客様に美味しいお料理を提供しています。 先日、弊社社長の和田が個人noteで「今後イデアルをイデアルホールディングスにする」と発表しました。 イデアルは今、変革の時を迎えています! この変革によって、イデアルの経営理念である「Make People Happy」はさらに強く体現されます! 今回は「イデアルからイデアル

        「100年先も残る飲食店」になる3つの秘訣!イデアルホールディングスが考える「本物」とは?

          挫折を乗り超えて、飲食業界に復帰。「取り柄がない」と思っていた私が、焼NIQの店長になれた理由

          こんにちは!株式会社イデアル・note担当の小池です。 イデアルは新潟県内に9店舗を経営している飲食企業。それぞれのお店では毎日、様々なスタッフがお客様に美味しいお料理を提供しています。 今回はそんなイデアルのお店のスタッフにインタビューしてきました! インタビューしたのは、新潟駅近くにある「焼肉バル 焼NIQ(やきニック)」店長の須藤一樹(すどう かずき)さん。 「焼NIQ(やきニック)」は、2015年に新潟駅近くにオープンした焼肉バル。須藤さんはオープン時にアルバ

          挫折を乗り超えて、飲食業界に復帰。「取り柄がない」と思っていた私が、焼NIQの店長になれた理由

          ミシュラン常連店の一流シェフがコーチに!社員とお客様を幸せにするために、イデアルが本気で取り組む「料理研修」とは?

          こんにちは!株式会社イデアル・note担当の小池です。 イデアルは、新潟県にある飲食企業。新潟県内で、居酒屋からスペインバル、はたまたカフェまで9店舗の飲食店を経営しています。 私たちの会社では、以前から社員研修に力を入れてきました。 全店舗を1日休みにして、社員みんなで接客研修を行ったこともあります。 もちろん、接客だけではありません。飲食店で最も大切な「料理」の研修にも力を入れています。 「料理研修」というと、料理教室のように先生の真似をしながら料理を作る。そう

          ミシュラン常連店の一流シェフがコーチに!社員とお客様を幸せにするために、イデアルが本気で取り組む「料理研修」とは?

          「おいしい!」で、社員もお客様も幸せに。新潟の飲食企業・イデアルが、公式noteをはじめます。

          はじめまして!株式会社イデアル note担当の小池まみです。 イデアルは新潟県にある飲食企業。新潟県内で、居酒屋からスペインバル、はたまたカフェまで9店舗の飲食店を経営しています。 イデアルでは、以前より社長の和田 亮が個人でnoteを書いていました。 今回、社長の和田に続いて、会社としても公式noteを始めます! このnoteは、記念すべき初投稿! 上記について、詳しくお伝えします。 ぜひ最後までお読みいただけるとうれしいです! ・ ・ ・ 老舗居酒屋からおし

          「おいしい!」で、社員もお客様も幸せに。新潟の飲食企業・イデアルが、公式noteをはじめます。