見出し画像

【メディアPR】日本の伝統的調味料「醤油」を海外へ!和歌山・湯浅醤油様、フランス・ボルドーでのワイン樽を活用した醤油づくりのメディア掲載実績


日本の醤油の発祥地として知られる和歌山県湯浅町で、明治14年(1881年)に創業された和歌山の老舗醤油蔵「丸新本家」の醤油部門である「湯浅醤油有限会社」さまのフランス・ボルドーのワイン樽を活用した醤油づくりの取り組みが、日経新聞や朝日新聞など全国の新聞メディア、ヤフーニュースやライブドアニュースなどのネットニュースなど50を超えるメディアで紹介されました。

湯浅醤油様は日本初となるチョコレート醤油「カカオ醤(ジャン)」の発売よりPRのサポートをさせていただいており、これまでも沢山のメディアで紹介されている企業様ですが、今回のボルドー醤油は、過去最高の反響をいただけたようです。

<掲載メディア>
日経新聞、朝日新聞、共同通信社、西日本新聞、河北新聞、中日新聞、北海道新聞、東京新聞、信濃毎日新聞、中國新聞、京都新聞、神戸新聞、静岡新聞、新潟日報、千葉日報、埼玉新聞、熊本日日新聞、四国新聞、奈良新聞、沖縄タイムス、琉球新報、東奥日報、秋田魁新報、福島民放、下野新聞、山梨日日新聞、北國新聞、岩手新聞、茨城新聞、徳島新聞、高知新聞、愛媛新聞、佐賀新聞

デイリー、オリコンニュース、ツイッターニュース、47ニュース、ドコモニュース、auニュース、 カナロコ、 BIGLOBEニュース、livedoorニュース、 Yahooニュース、和歌山経済新聞、NewsPicks、モデルプレス、OVO、Nippon.com、Portafield、宣伝会議

——————————

https://www.asahi.com/articles/ASR5B7DWNR58PXLB007.html

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF015KO0R00C23A5000000/

https://www.tokyo-np.co.jp/article/245440

https://kahoku.news/articles/knp2023042101000852.html

https://kumanichi.com/articles/1023192

https://www.toonippo.co.jp/articles/-/1540200

https://www.sakigake.jp/news/article/20230421CO0068/

https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/o/1081797/

https://www.saitama-np.co.jp/articles/23422

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/835400

https://article.auone.jp/detail/1/3/6/227_6_r_20230421_1682064082841382

https://www.minpo.jp/globalnews/detail/2023042101000852/amp

https://www.niigata-nippo.co.jp/articles/-/206450

https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023042100658

https://www.at-s.com/sp/news/article/national/1228600.html

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/amp/1140021

https://www.shimotsuke.co.jp/articles/gallery/729186

https://www.daily.co.jp/society/economics/2023/04/21/0016267971.shtml

https://www.sannichi.co.jp/article/2023/04/21/80471115

https://www.nara-np.co.jp/global/2023042101000852.html

https://ryukyushimpo.jp/kyodo/entry-1698339.html

https://www.47news.jp/economics/9227842.html

https://topics.smt.docomo.ne.jp/amp/article/kyodo_nor/business/kyodo_nor-2023042101000852

https://newspicks.com/news/8367580?block=side-news-new

https://www.wakayamashimpo.co.jp/2018/11/20181130_83216.html

https://news.nissyoku.co.jp/news/fukase20221124040905100

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/55627

https://news.biglobe.ne.jp/smart/amp/economy/0421/kyo_230421_5118337138.html

https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/1048615

https://news.yahoo.co.jp/articles/be2f83a3ecbe8d2ec7f25941d717566a27c25624

https://wakayama.keizai.biz/photoflash/5249/

https://www.chunichi.co.jp/article/676594

https://www.kochinews.co.jp/article/detail/645243?n=5&e=620471

https://www.nippon.com/ja/news/kd1022054911466471424/

https://newstwit.jp/news/26180529

https://portalfield.com/news/eat/4807337

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/24100359/

https://www.iwate-np.co.jp/article/kyodo/2023/4/21/1064594/photo/1

https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=CO2023042101000852.1.N.20230421T170046.xml&elem=z

https://www.shikoku-np.co.jp/bl/news/national/economy-detail.aspx?kid=20230421000353

https://news.sendenkaigi.com/2023/04/22/post-50168/

https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/297027

https://www.oricon.co.jp/article/2196530/

https://mdpr.jp/other/3711028

https://ovo.kyodo.co.jp/flash/a-1861996

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/biz/1012228

https://www.topics.or.jp/articles/-/876818

https://www.kanaloco.jp/news/economy/article-984385.html

https://www.saga-s.co.jp/articles/-/1024238

https://www.ehime-np.co.jp/article/ky202304190475100010


プレスリリースはあまり読まれないとか、効果がないと考えられている企業様も少なくありませんが、これらはすべて1本のプレスリリースがきっかけとなって取り上げられたものです。

私もこれまで500本以上のプレスリリースを書いてきましたが、これまでの経験から考えても、プレスリリースは中身と伝え方しだいであり、読まれていない、効果がないということは何かのポイントが足りなかった可能性がとても高いように思います。

企業がメディアに情報を届ける最も有力な手段はプレスリリースであり、私たちはこれからも企業様のPRに大いに役立つプレスリリース活用を、全力でサポートして参りたいと考えています。

※PRサポート(プレスリリース制作を含む)についてのお問い合わせはこちらのフォームよりお送りください。追ってご連絡させていただきます。

https://tayori.com/form/de9e29f3ba2a0957c5671870f2533204912042bb/


▼こちらは地元フランスのテレビ局である「フランス3」に取材いただき、フランス全土に放映された湯浅醤油様の取り組みのようすです。


この記事が参加している募集

#広報の仕事

3,501件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?