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店長さんに質問です。

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一期家一笑の店長、杉浦大西洋が、お客様や子どもさんからいただいた質問に八百屋の目線ですなおにお答えします。コメント欄でご質問もお気軽にどーぞ。
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#珈琲

店長さんに質問です。20181219 #今年最後のクリスマス料理教室編

 「農園ツアーまた企画してください。次はぜひ参加したいです。」やります、やります。また、日程が合いましたら、ぜひぜひご参加ください。2019年は、こういうツアーを増やしたいな、と思っています。 「持ち寄りパーティーをよくやるので、冷めてもおいしいおすすめ料理を教えてほしいです。」僕らが日常的に作っているいわゆる、お惣菜、デリは、冷めてもおいしいことを前提にしています。なので、動物性脂肪の多いものを使わなかったり、温かいお肉などは、冷めてから野菜と盛り付けるなどの工夫をし

店長さんに質問です。20181205 #クリスマスのごちそうデリ教室編

「マリネに酢を入れる場合は、どのくらい入れたらいいですか?」酸っぱいのは好きな方は、たくさん、そうで無い場合は少なくて良いと思います。 レシピなどは、流行りすたりも多分にありますし、保存技術の変化などによって、時代とともに変化していきます。 なので、レシピに忠実になるより、じぶんの感覚に素直になった方が良いかもしれないですね。 「両親を招いて食事をする時、毎回困るので、和食懐石の講座をリクエスト。」すいません。僕が和食懐石の知識も技術も無いので、ちょっと難しいリクエ

店長さんに質問です。20181128 はじめての料理教室 一汁一菜 編

「ブロッコリーの茎の美味しい食べ方を知りたいです。」 ブロッコリーは、小房のトコより、茎の方が甘味も栄養も多いくらいです。厚めに皮を剥いて、さっと茹でてサラダに散らしたり、ポテトサラダに混ぜ込んだり、お味噌汁などに入れてご利用下さい。 「テレビで人参は皮を剥かない方が栄養があると言っていましたが、本当ですか?」たぶん、本当です。人参は、出荷前に洗浄機にかけられ、表面の薄皮は取れてしまいます。なので、丸ごと調理しても、大丈夫です。ゴボウやレンコンなどもそうですが、根菜類

店長さんに質問です。20181107 れんこん料理教室編

「子供と旦那の好みがまったく違うんですけど、どちらも喜ぶ料理って、ありますか?」小さなお子様がいる家庭では、子どもさんに合わせてご飯をつくることも多いです。大人と子供の嗜好が違うのはふつうのことなので、調整の工夫がいります。おススメしているのは、卓上調味料などを揃えること。男性はこだわりが強い方も多いので、新潟のかんずりや、浜松のトリイソースさんのカレースパイスなど、ストーリーから入ると、たぶん喜んで卓上調味料にハマると思います。柚子胡椒や、薬味などで工夫してみてはいかが

店長さんに質問です。181031はじめての料理教室編

「簡単においしいごはんが作れるようになるには経験ですか?」採れたてのほうれん草をサッと茹でて冷水にとり、ギュギュッと水気を絞って、おかかとお醤油をひと垂らし。これ、旬のほうれん草を使えば間違いなくおいしいです。まずくなる行程が無いからです。大切なのは、旬のお野菜を選んで、なるべく手間をかけないこと。家庭料理をおいしくする秘訣です。 「店長さんのおすすめの調味料のラインナップを知りたいです。」 さ…北海道産てん菜糖 し…内モンゴル産天外天塩 す…ミツカン穀物酢 せ…小

店長さんに質問です。181024 八百屋の料理教室編

「娘が野菜キライに…。作っても食べてくれないとかなしいので、食べてくれるようになってほしい。野菜が好きになる料理を教えてほしい。」・子どもは基本的には野菜が嫌いな動物です。子どもが食事に求めるもっとも大切な要素はカロリーの摂取です。だから、高カロリーな甘いものや油ものが好きだし、低カロリーな野菜は苦手なのです。年齢とともに変わっていくので気にしすぎなくて大丈夫です。しいて言えば、子どもも過程を知ると、野菜料理にも興味を持ちます。畑に行って、収穫を一緒に楽しんだりするのもお

店長さんに質問です。#5 ) 店長さんの1日を教えてください。

6:30 お店に入ってオーブンで焼き芋を焼きはじめます。 7:00 青果市場へ行き、注文した野菜の集荷、競りに参加します。 7:30 お店に戻り、鰹と昆布でだしをひきます。 炊飯、ベーカリーオーブンの余熱をします。 8:00 前日に仕込みをした、野菜や魚、お肉などをグリルにしたり、 煮物を煮たり、青菜を茹でたりしていきます。 8:30 デリ、ベーカリー部門のスタッフ出勤。 9:00 レジ、青果部門のスタッフ出勤。 9:30 全員で朝礼をしま

店長さんに質問です。#4) どうして八百屋さんになったんですか?お店作り編。

親父が築いてきた一期家一笑を閉店してから、二ヵ月が経とうとしていました。 空っぽになった店内と焦る気持ちばかりの日々に、改装工事をお願いできる工務店さんと出会えたことで、一筋の光が見えてきました。 工事をお願いするhiroさんに、hiroさんと出会えて良かったと熱弁したら、 「 ふつう、決めてから閉店するんだけどね。」 と、笑いながらグサッと言ってくださいました。 そういうとこも好き! というわけで、大ざっぱにお店のイメージを伝えました。 ・野菜の色がが映え

店長さんに質問です。 #3) どうして八百屋さんになったんですか?パート2

親父から、「 次はお前がやれ。」と言われ、あたらしいお店作りがはじまりました。 ようやく、じぶんの番が巡ってきたと思い、僕自身、不安はんぶん、ワクワクする気持ちはんぶんでした。 一期家一笑は、サイズ的には、コンビニエンスストアとほぼ同じ売り場面積です。 品揃えは、スーパーの縮小版。 お店が休みの週末に、近所のスーパーへ買い物に行くと、品揃えの多さや鮮度管理の徹底された売り場に、頭がクラクラしてきました。 「 俺がお客さんの立場でも、今のお店の延長じゃあ、ウチのお

店長さんに質問です。 #2) どうして八百屋さんになったんですか?

こんにちは。 一期家一笑の杉浦大西洋です。 今回は、地元の小学生から、 「 なんで店長さんは八百屋さんになろうと思ったんですか?」 と、質問をいただいたので、お答えしたいと思います。 愛知県の豊橋市。八百屋の息子として生まれました。 1981年。 ピンクレディが解散する一週間前に、豊橋市の下地町で、杉浦国男と綾乃の息子として生まれました。 まるまると太った男の子は、大西洋と書いて(ひろし)と読む、当時最先端だったキラキラネームを名付けられました。 とても内

店長さんに質問です。#1)お店に置いてある本って、どうやって選んでいるんですか?

一期家一笑は、愛知県の豊橋市にある小さな八百屋です。 八百屋だけでもいいんですけど、ぼくは若いママさんやOLさんに、ホッとできる場所をつくりたいと思っていたので、お店の3分の1くらいをカフェスペースにしました。 お弁当や焼き立てパンを買って、レジで淹れたての珈琲を注文して、カフェスペースでゆったり過ごす。 そんな使いかたをしてもらえたら、うれしかったりします。 お店をつくるとき、大工さんにお願いして、壁に本棚をつくってもらいました。 僕自身、もともとは本なんてま