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Osterbrot 手づくりイースター菓子で一息

家族がパンを焼いてくれました。
ドイツ語で『Osterbrot』…イースターのパン。そのままの名前です。
私から見るとケーキですがあくまで"パン"だそうで、確かに甘くないのでジャムなど自分の好みのものを添えて食べるのに最適です。
焼き立てはふんわり感動的な美味しさ…!!冷めてもスコーンのようにサクサクでいくらでも食べられます。素材のままのプレーンな味が大好物な私はひと口ではまってしまいました。個人的にはハチミツをかけて食べるのが一番好き。バターの風味と相性抜群…!
アーモンドとレーズンの食感も楽しめる、素朴なお菓子のようなパンです。

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このパンのレシピはかなり古い本を参考にしていて、今は絶版だそうです。
ドイツ語の勉強がてら、家族に訊きながらレシピをメモしたので紹介します。


小麦粉 750g
イースト 40g
牛乳 250ml
バター 250g
卵 3個 (2個と1/2→生地用  残り1/2個→表面用)
砂糖 70g
塩 少々
アーモンド 70g (お好みで)
レーズン 150g (お好みで)
レモンピール 少々

◆卵1/2個はあとで生地に塗るので取り分けておく。
◆材料を全て入れて混ぜ、3時間くらい寝かせる。
◆天板の上で形を整える。
うちで作ったときは、生地を2つに分けておいて、真ん中をまるく、フチを輪っか状に囲いました。
◆とっておいた卵1/2個をハケで生地の表面に塗る。
◆170~200℃のオーブンで1時間ほど焼く。
(温度が高すぎると表面がカリカリで中が生焼けになるので、オーブンによって要調節)

簡単に言うと、混ぜて寝かせて形を作って焼くだけ。
バターたっぷりながらしつこくないので、ちょっとしたおやつにちょうど良いです。春の巣篭もりにゆっくり美味しいものを作ってみるのは如何でしょうか🌸

基本的には生活習慣のことなど書いてみようかなと思って始めたばかりのnoteですが、こんなちょっとした日常的なことを書くのも気分転換になって良いなーと思いました。気軽に楽しく色々書いていけるように、今後も使い方は柔軟に調整していこうと思います。

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