ビール・イノベーション Vol.118
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★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成
したものです。楽しんでいただければ幸いです。
★今のわたくしからひとこと..
お酒に関する記事は、この後少しずつ増えていきます。ご期待ください。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
▼夏の夜のひととき 静かにグラスを傾ける 「マヤンの呟き」
http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/mayan.htm
42.1%
とは
わが国のビールの 世界一高い税率
アメリカの5.7%
ドイツの4.6%
と比べて 驚くほど高い (@_@;)
さあ!みなさん
ビールをたくさん飲んで
お国に貢献しましょう
こんにちは!
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコムの
安っさん@安田博史 56歳 『ビールも研究家』 でございます
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焼酎ライフ通信 2009.8.11 Vol.118
【ビール・イノベーション】
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「ビール・イノベーション」
キリン麦酒の工場長を勤めていた方が著した本です
ビール・イノベーションとは
時代と社会の要請にこたえ
イノベーション(技術革新)を繰り返してきた
ビールの進歩のこと
世界と日本のビールの
はじまりと歴史について述べた章も
大変おもしろいのですが
ここでは 日本の発泡酒と第3のビールについての項を
ご紹介します
酒税法では
ビールには麦芽を67%以上使用しなければならない
ことが定められています
(麦芽以外には米・トウモロコシなどが使われます)
1994年に麦芽の使用比率を65%にした発泡酒が発売されます
発泡酒の税率は350ml缶の場合30.9%ほどです
これは2年後に税率をビールと同じにされてしまい
麦芽の使用比率が25%未満の発泡酒のみ
安い税率が適用されることになりました
このため現在発売されている発泡酒の
麦芽使用比率はすべて25%未満となっています
さらに2003年に麦芽をまったく使用しない
第3のビールが誕生します
この税率は22.8%ほど
2008年のビール系飲料が飲まれた割合は
ビール53% 発泡酒23.3% 第3のビール23.7%
となっています
著者は ビール以外の飲料の躍進は
ただ安いからというだけではなく
アサヒスーパードライの発売以降
コクは少ないが淡白・軽快でキレのあるビールを
消費者が求めていることの結果である
さらに これら発泡酒・第3のビールは
ビールのまがいものではなく
日本のビール会社の高い技術により生み出された
立派なビールであるとしています
みなさん 胸張って安いビールを飲みましょう!
こちらはキレのよい本格焼酎..
■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿━━━━━━━━━━━━
▼霧島の「蒼い水」で造られた霧島横川酒造さんの焼酎
▽蒼天の煌(そうてんのきらめき)
http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/soten_kirameki.htm
▽新燃(しんもえ)
http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/sinmoe.htm
▽微風烈風
http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/bifireppu.htm
☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆
・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪
▼今回ご紹介した本はこちら
http://yassanbook.seesaa.net/article/125408146.html
酒類の税率については
過去高税率であったウイスキーなどが
外圧によって引き下げられ
また本格焼酎は引き上げられました
結果 現在はウイスキーと本格焼酎の税率は同じになっています
純国産の庶民の酒であった本格焼酎と
輸入もののウイスキーの税率が同じというのは
いかがなものでしょう
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先日のメルマガ「チューハイってなに?」でもご紹介しました
「焼酎ハイボール」を試してみました
グラスに氷を入れて
本格焼酎をそそぎ
甘みや匂いのないソーダ水を加えます
本格焼酎の味や香りも残り
かつ炭酸のシュワシュワ感で
これが意外とよかったですね
今年の夏のマイブームになりそうです
・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です
* お酒は20歳から *
こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
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