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ビール・イノベーション Vol.118

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★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成
したものです。楽しんでいただければ幸いです。

★今のわたくしからひとこと..
お酒に関する記事は、この後少しずつ増えていきます。ご期待ください。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
   
 ▼夏の夜のひととき 静かにグラスを傾ける 「マヤンの呟き」
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/mayan.htm


   42.1%

         とは


 わが国のビールの 世界一高い税率
 
 
 アメリカの5.7%
 ドイツの4.6%
 
 と比べて 驚くほど高い (@_@;)
 
 
 さあ!みなさん
 ビールをたくさん飲んで
 お国に貢献しましょう


 こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコムの
 安っさん@安田博史 56歳 『ビールも研究家』 でございます
 
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■焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム■
               焼酎ライフ通信 2009.8.11 Vol.118
【ビール・イノベーション】
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 「ビール・イノベーション」
 
  キリン麦酒の工場長を勤めていた方が著した本です


 ビール・イノベーションとは
 時代と社会の要請にこたえ
 イノベーション(技術革新)を繰り返してきた
 ビールの進歩のこと

 世界と日本のビールの
 はじまりと歴史について述べた章も
 大変おもしろいのですが
 
 ここでは 日本の発泡酒と第3のビールについての項を
 ご紹介します


 酒税法では
 ビールには麦芽を67%以上使用しなければならない
 ことが定められています
 (麦芽以外には米・トウモロコシなどが使われます)

 1994年に麦芽の使用比率を65%にした発泡酒が発売されます
 発泡酒の税率は350ml缶の場合30.9%ほどです


 これは2年後に税率をビールと同じにされてしまい
 麦芽の使用比率が25%未満の発泡酒のみ
 安い税率が適用されることになりました
 
 このため現在発売されている発泡酒の
 麦芽使用比率はすべて25%未満となっています


 さらに2003年に麦芽をまったく使用しない
 第3のビールが誕生します
 この税率は22.8%ほど


 2008年のビール系飲料が飲まれた割合は
 ビール53% 発泡酒23.3% 第3のビール23.7%
 となっています


 著者は ビール以外の飲料の躍進は
 ただ安いからというだけではなく
 
 アサヒスーパードライの発売以降
 コクは少ないが淡白・軽快でキレのあるビールを
 消費者が求めていることの結果である


 さらに これら発泡酒・第3のビールは
 ビールのまがいものではなく
 日本のビール会社の高い技術により生み出された
 立派なビールであるとしています


 みなさん 胸張って安いビールを飲みましょう!


 こちらはキレのよい本格焼酎..
 
 ■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿━━━━━━━━━━━━

 ▼霧島の「蒼い水」で造られた霧島横川酒造さんの焼酎

 ▽蒼天の煌(そうてんのきらめき)
  http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/soten_kirameki.htm

 ▽新燃(しんもえ)
  http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/sinmoe.htm

 ▽微風烈風
  http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/bifireppu.htm


 ☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

 ・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪
 
 ▼今回ご紹介した本はこちら
  http://yassanbook.seesaa.net/article/125408146.html

 酒類の税率については
 
 過去高税率であったウイスキーなどが
 外圧によって引き下げられ
 また本格焼酎は引き上げられました
 
 結果 現在はウイスキーと本格焼酎の税率は同じになっています
 
 純国産の庶民の酒であった本格焼酎と
 輸入もののウイスキーの税率が同じというのは
 いかがなものでしょう

 --

 先日のメルマガ「チューハイってなに?」でもご紹介しました
 「焼酎ハイボール」を試してみました
 
 グラスに氷を入れて
 本格焼酎をそそぎ
 甘みや匂いのないソーダ水を加えます

 本格焼酎の味や香りも残り
 かつ炭酸のシュワシュワ感で
 これが意外とよかったですね

 今年の夏のマイブームになりそうです


 ・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です

       * お酒は20歳から *

  こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
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