免疫力を上げる食事法!(究極のコロナ対策⑨)
前回の記事
で、前振りだけで終わってしまいましたが(⌒-⌒; )
いよいよ、その1番知りたかった食事法に入ります!!
主に2つの食事法をやっているのですが、
グルテンフリー
プチ断食
です。
どっちも強力な変化を起こすと思いますが、(もちろん個人差があります)
今日はタイトルに有るように
「免疫力を上げる食事法」
という事で
「プチ断食」
を取り上げます!
あなたはプチ断食って知ってますか?
1日のうち、食事の時間をある程度、あける事によって、軽い断食状態を作る方法です。
「断食」は身体に良いと聞いた事が有るかもしれませんが、結構大変ですね。
2、3日食事を摂らず、しかも断食終わった後もゆっくりと食事をコントロールしながら普通の食生活に戻していかないと、内臓がビックリしてしまい、かえって身体に良くないという、結構、精神的にも方法的にも大変な方法です。
もちろん効果が有ると思いますが、難易度は高めです。
それが、プチ断食をすれば、ほぼ「断食」と同じ効果を得られるという・・・
しかも難易度はそこまで大変ではありません♪
で、なぜ、プチ断食が免疫力を上げるのか!?
結構、理由を挙げるといっぱい出て来るのですが、
1つは「マクロファージ」という免疫機構の中心的役割を担っている、白血球の一種の細胞が活性化します。
難しい説明は要らないと思うので、ざっくり言うと
「ご飯がどんどん来ると、病原菌とかを食べる時間よりもご飯を食べる時間に取られちゃう」
という感じです。
そして、人間にとって「消化」はもっともエネルギーを消費するものの1つです。だからエネルギーを常に消化に取られていると、免疫力とかにエネルギーを割けなくなります。(だから、食後眠くなるんですね)
あとは、身体の毒素を排泄し易くなります。
などなど、挙げると結構出て来るので、ここら辺で辞めておきますが、本題の具体的なやり方です。
夕食後15時間〜18時間空けて次の日の昼食を取る!!
以上!
簡単ですね(笑)
例えば夜の20時に夕食が終わったとすると、
次の日のお昼の12時に食べ始めれば、16時間空きますね。
結構、簡単だと思いません?
最初はいきなり2食にする事に抵抗を感じるなら
このペースで行くとすれば、12時から20時までにもう一食、食べる分には別に大丈夫です。
でも、昔の人はそもそも2食でしたし
(エジソンの発明のトースターを売り込む為に3食を流行らせたらしいです。)
農作業とかしていたり常に運動している人でもない限り、3食は食べ過ぎだと思います。
((注)子供はデータが無いので、責任が持てないのでお勧めはしませんが)
で、そのプチ断食中の15時間〜18時間の間は、もちろん水分を取って良いのですが、
「糖分が入っているもの」は控えて下さい。
つまり、水かお茶かコーヒーとかですね。
で、実はもう一つ重要なポイントが有るのですが、
「それでも空腹が我慢出来ない!!」
とか
「更に効果を上げるには?」
という声に応えるとっておきの物があります♪
それは
「完全無欠コーヒー(バターコーヒー)」
です。
で、これを説明したいのですが、時間が24時近いので、毎日更新が止まってしまうのでまた明日に!!
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