見出し画像

【医師論文まとめ】食生活で片頭痛を改善!?【修正済】

イランのIsfahan University of Medical Sciencesの研究チームが実施した横断研究です。

方法

対象は20-50歳の片頭痛患者262人。参加者は詳細な食事調査に回答し、そのデータから2つの食事スコアが算出されました。1つはHealthy Eating Index 2015(HEI-2015)、もう1つはAlternative Healthy Eating Index 2010(AHEI-2010)です。HEI-2015はアメリカ政府の食事ガイドラインに基づいて計算され、AHEI-2010は疾患リスクの低減に焦点を当てた指数です。

研究対象者の片頭痛の頻度、重症度、関連する生活の支障などの臨床データと、血中一酸化窒素濃度が測定されました。

結果

ここから先は

985字

よろしければサポートをお願いいたします。 活動の充実にあなたの力をいただきたいのです。