見出し画像

手作りシリーズ1 クラフトコーラ作りに挑戦!

朝のテレビで見たクラフトコーラ作りに挑戦してみました。

材料
ナツメグ ホール 1/2
カルダモン 2粒
グローブ  5粒
シナモン 1本
生姜  3キレ
バニラビーンズ 1/2
レモン 1/2 (今回はスダチも1/2加えました)

グラニー糖 100g
きびとう 100g (今回はザラメ糖を使いました)
水 200cc


スパイス各種
砂糖と柑橘類

1.砂糖と水を入れる
2.スパイスを砕く
3.レモンを輪切りにする
4.全ての材料を1に入れ煮る
5.沸騰したら火を止めて一晩置く
6.ザルで濾す

材料を全て入れ沸騰させる

コーラが完成しました!

コーラシロップは1ヶ月保存できるそうです
炭酸水をお好みの濃さにします
炭酸水で割ってコークハイにしても!

作ってみると以外と手軽にできました。
スパイスも身体に良く飲んでも美味しかったです。
アレンジもできるクラフトコーラ!自分好みのコーラを探求するのも楽しそうです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?