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台湾フルーツ日記

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台湾のフルーツは、短いシーズンが終わると容赦なく店先に並ばなくなるので、旬を逃さないのがとっても大事。日本のように春夏秋冬はないけれど、フルーツが季節を教えてくれます。 市場で見…
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#市場

台湾フルーツ日記#6

台湾フルーツ日記#6

マンゴー 6月〜8月台湾のフルーツと言ったら欠かせないのがマンゴーだろう。
夏に台湾旅行に訪れる日本人の100%が、マンゴーかき氷を食べているんじゃないかと密かに思っている。

5月下旬ごろになってくると朝市には、まだ小さめの実が市場に並び始める。
数ヶ月間待ちに待ったマンゴーの季節なのでついつい買ってしまうけれど、この時期はまだ1個100台湾ドルくらいすることもあってまだ高い。(1台湾ドル=4.

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台湾フルーツ日記#5

台湾フルーツ日記#5

黄金果 4月〜5月黄金果、日本語にあえてするならゴールデンフルーツだろうか。
まん丸い、ツルツルとした明るい黄色のフルーツは日本では間違いなく見たことがない果物。

朝の市場を歩いていた時に、たまたま見かけた黄色い色に惹かれて一つだけ買ってみた。

売ってくれたおばちゃんが冷やして食べるとおいしいよ、と教えてくれたので冷蔵庫でしっかり冷やしてから半分に切ってみる。
すると中には予想外のツルツルの実

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台湾フルーツ日記#2

台湾フルーツ日記#2

樹蕃茄 3月蕃茄(ファン チエ)とは中国語でトマトのこと。
じゃあ樹蕃茄(スー ファン チエ)は?木になるトマト?気になるトマト?
見た目はザクロのような艶っぽい色味、ラグビー型の手のひらにすっぽりおさまるサイズの実。

ある日、市場の普段は通り過ぎてしまう場所の地べたでおばちゃんが売っていた。
何だかきれいな色味とトマトの名前に惹かれて近づくと、おばちゃんが台湾語でなにやら説明をしてくれる。台湾

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