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より良い方向に変化し続ける

こんにちは。
すずしゃちょうです。

今回は#なぜサイゼの本の要約です。

なぜ星付きシェフの僕が
サイゼリヤでバイトするのか?
偏差値37のバカが見つけた必勝法

著 村山 太一

飛鳥新社
900円+税
271ページ

#読了 #2021年6冊目
#飲食
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■著者
レストランラッセオーナーシェフ
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■内容
ミシュラン一つ星のイタリアンレストラン
ラッセのオーナーの著者が
サイゼリヤでバイトをしながら
ノウハウを取り入れたら
生産性が約3.7倍になったという記録
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■感想
今後課題になってくる生産性の向上に
役に立つ。著者は本好きで本の紹介も
しており、何冊か買って読んだけど
面白かった。
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■要約
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■サイゼリヤで学んだら人時生産性が3.7倍に
・一人当たりの年間売上が850万→1850万
・経営利益率8%UP
・労働時間16時間→9時間半
・従業員9人→4人
★人時生産性=店が生み出す1日の粗利÷その日の従業員の労働時間
・飲食業界では2000円〜3000円が相場と言われている
●サイゼリヤではなんと6000円を達成している

■必勝法
1)サバンナ思考
「危機感×気づき×即行動」のサイクルを高速で回す危機回避術
2)マヨネーズ理論
一流や世界一のやり方をマネして丸パクリするショートカット術
●落とし穴に落ちないで最短で成長する

■著者の考える原理原則
・より良い方向に変化し続ける

■一流の人を真似る
・感受性やこだわりを感じ取る
・それを自分の中にコピーして育てていく
●自分の身近な人からも学べる
●苦手なことも一流の人から学べば楽にスキルを高められる

■成長できる人とできない人の違いは「気づく力」

■マニュアルは最強のツール
・仕事ができない人でも活躍できるチームづくり
●楽しい幸せなチームにするには
1)チームの幸せカルチャー
2)絶えず生産性を上げていくこと
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