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蟹座recipe:深く澄んだ湖の中に宝物を見つける「白だしのふわふわ卵とじそば」

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一年を締めくくる【蟹座の満月】
月は蟹座へ。一年の締めくくりは蟹座の愛、優しさを感じながら、ほっこりのんびりしたいところ。
今年はだれも経験したことのない変化があり、たった10か月で常識が様変わりした。これほどのスピードで社会は変わるものなんだと驚きと同時に不謹慎かもしれないけれども、面白さも感じる。

これからは風の時代。年が明けて2週間ほどすれば、もっともっと変化のスピードが速くなる。
心の中を見つめなおして、2020年に置いていくものは置いていき、身軽になってスタートしていきたい。

【白だしのふわふわ卵とじそば】
今年最後の食事は、年越しそばとして。満月を感じさせるきれいな卵とアクセントの梅干しをプラス。
お蕎麦は普通のそばでもOK。へぎそばは新潟の名産でふのりを入れた少し磯のかおりを感じるおそば。淡い緑色を目立たせたくて白だしであっさりと。(結局卵に隠れてるけど)
蟹座満月にちなんで、水的なアクセント。

★材料(1人分)
へぎそば(普通のそばでも)1人前
卵 2個
水 300㏄
白だし 大さじ2
みりん 大さじ1
生姜チューブ 1センチ
片栗粉 中さじ1
水 小さじ1
うめぼし 1個
小口ネギ 少々

❶そばをゆでておく
❷水、白だし、みりん、生姜を入れ煮立たせる
❸一度出汁の火を止め、片栗粉を小さじ1の水で溶き入れる。
❹中火でとろみがつくまで混ぜ合わせる
❺少しとろみがついたら溶き卵を少しずつ回すように入れる

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❻器に盛りつけたそばの上にやさしくかけ、最後にネギと梅干を乗せる

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