堀居健太∵カレーのお店 夢を叶える

京都の西京極で税込300円のカレーライス屋をしています。

堀居健太∵カレーのお店 夢を叶える

京都の西京極で税込300円のカレーライス屋をしています。

マガジン

最近の記事

クラウドファンディング

不定期更新になっていますが、マイペースで更新していきます。 2019年5月2日に二周年を迎え、店内でのご飲食をより豊かにしたいと思ってステンレス製のスプーンに切り替えることに決めました。 目標額は5400円。 設備投資としての金額としては小額のため、本日のレジの中から簡単に経費として支払うことは難しいことではありません。 しかしながら、 お店の成長をお客様に応援して頂きたい と思い、今回はクラウドファンディングにて支援を募ることに決めました。 店内の募金箱を

    • 温度管理

      2019年5月2日にオープン二周年を迎えました。 沢山の方の応援やご利用のお陰で三年目へと挑戦させて頂いております。 ありがとうございます! 甘くて美味しいカレー🍛を目指して半年掛かって今のカレールゥが完成しましたが、実は問題を抱えておりました。 作る人によって味が異なるのです。 私が同じように作っても、日によって味が違うこともあるのです。 甘いカレーのはずなのに甘くなくて辛い味になってしまう時がありました。 ただ甘くするだけならば甘い何かを増やせば良いのですが、毎日

      • トッピングのこだわり【厚切りロースカツ】

        1/22㈫カレーライスの日ということで、カレーライス122円のキャンペーンを行いました。 反響の多さを心配して大きな宣伝をせずに最小限で留めたのですが、予想を遥かに上回るお客様が来店頂きました。 ありがとうございます! 11:00の開店と17:00の再開時ともに外に並んで下さって一気に満席という状況は久し振りでした。 来年はこの経験を活かして工夫したいと思います。 ―――――――――――――――――――― 現在提供しているロースカツは二代目で120gのカツを200

        • トッピングのこだわり【エビフライ】

          週五回更新出来ていなくてごめんなさい。 しばらく休みを頂きながら、少しづつ新たなことにチャレンジし始めています。 明日、1/22はカレーライスの日だそうです。 学校給食で初めてカレーが出たのがこの日だということで、 1/22 の一日限定ですが、カレーライス一杯122円で販売します!! この機会に是非新しくなったカレーライスを食べに来て頂きたいです。 ―――――――――――――――――――― エビフライは最初に登場したのは期間限定メニューでした。その後もお客様から多数

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        • メニューのこだわり
          16本
        • 300円のカレーが出来るまで
          10本
        • コラム
          3本
        • SHOWROOM
          1本

        記事

          トッピングのこだわり【野菜】

          Facebookのグループでファンクラブを作りました。 ブログと並行して更新しているのですが、リアルタイムでお店の動きを感じてもらえることもあってか、最近コメントも徐々に増えてきて投稿するのが楽しくなってきています。 こちらのブログは過去の話を書いているので、いずれファンクラブの内容を時間差で書いていくことになります。 今まで何をやってきたか? 私はどういう人間なのか? を知ってもらうにはこちらのブログが最適だと思います。 ファンクラブを覗いてみたいという方はこちらか

          トッピングのこだわり【野菜】

          トッピングのこだわり【チキンカツ】

          今年初の日曜日、ご家族での利用が多くてお子さんも喜んで食べられる姿を見て嬉しくなりました。 「家族みんなで食べられる 夢叶カレー」というキャッチフレーズで宣伝していることもあり、家族で食べに来てくださるととても嬉しいです。 合間合間には休息時間はあるものの、昼間も夜もお陰様で沢山の方がお越しいただき、昨年の客数・売上共に大幅更新しました。 また来て頂けるような良い思い出が作れたでしょうか。やや心配ですが「美味しかったです」という言葉にとても救われもします。 年末年始の落

          トッピングのこだわり【チキンカツ】

          メニューのこだわり【揚げ油】

          ZOZOの前澤友作社長のツイッター投稿がリツイート数の日本新記録更新したそうです。 おめでとうございます! 当店も悪ノリして1/10までにリツイートして下さった方100人にカレーライスが一杯100円で食べられるというツイートをしました。 店まで遠いので…と遠慮せずにリツイートして下さると嬉しいです。 ―――――――――――――――――――― カツとからあげの記事をあげましたが、揚げ物に書かせないのは揚げ油です。 この油にもこだわっているので今回は揚げ油について書きます

          メニューのこだわり【揚げ油】

          コラム② なんでこんなに安いの?

          遅めの正月休みを頂いて、12月分の経理処理をしています。今日中に2018年の実績を確定して次の作業に移りたいな。 UberEatsの経理処理を入金のタイミングに合わせて月4回の仕訳入力で終わらせたいけれど、万が一経理処理違いますよと税務署さんに指摘されるのが嫌なので面倒ですが毎日の売上を売掛金処理しています。 詳しい人教えてください〜。 経理処理を他の人に任せることを前提に、多店舗展開のビジネスモデルを作る必要ありますね。当然のことですが。 もっと沢山の人に来て頂けるお

          コラム② なんでこんなに安いの?

          トッピングのこだわり【からあげ】

          1/4(金)、仕事始めの人もチラホラお越し頂き、年末にカレールゥの味を改良したことに気付かれる方も数人おられました。 何を入れて美味しくなったのかは今夜、facebookのファンクラブグループに投稿しますのでご興味ある方はお気軽に参加申請してみてください! ↓カレーのお店 夢を叶える ファンクラブ https://m.facebook.com/groups/281999382514237?ref=share お客様の反応を見ていると手応えを感じてきました。 まずは《美

          トッピングのこだわり【からあげ】

          トッピングのこだわり【とんかつ】

          あけましておめでとうございます。 新年一回目の更新です。 1/1にfacebookグループで「カレーのお店 夢を叶える」のファンクラブを作りました。 会費は無料で、お店の裏側の話を書いていきます。 現在進行形で進んでいる試作やプロジェクトなどがリアルタイムで読めますが、いずれはこのブログでも書くことになります。 ・ブログ(過去のことについて)・ファンクラブ(現在進行形のこと、未来のこと)と思って頂けると分かりやすいかも。 気軽に入会して貰えると嬉しいです。 カレーのお店

          トッピングのこだわり【とんかつ】

          トッピングのこだわり【牛すじ】

          昨年の年末年始はご来店少なかったので、大掃除をしながら営業していました。 日割りの固定費が賄えるくらいの売上かなと思っていたのですが、想像を遥かに越えるご来店で嬉しかったです。 明日、大晦日は14:00までのランチ営業のみとなります。 新年は1/2から通常営業致します。 と…書いているのですが、14:00〜17:00も恐らくご来店ある…と思います。 そのため、1/2と1/3は終日開けていますので、おせちに飽きたらお越し頂けると喜びます! ――――――――――――――――

          トッピングのこだわり【牛すじ】

          トッピングのこだわり【スクランブルエッグ】

          年末年始はお客様少ないため、このチャンスに新しいカレールゥの試作を続けています。 まだまだ美味しくなると思います。 甘くて美味しいカレーライスその日本一になりたい。 2019年大きく羽ばたけるよう全力を尽くします。 ――――――――――――――――――― 前身のカレーチェーン店でオープンして半月後、オムカレー(カレーライスのスクランブルエッグトッピング)がデビューしました。 商品導入初日、店に在庫として準備したスクランブルエッグが全て完売。 驚きのスタートとなったこ

          トッピングのこだわり【スクランブルエッグ】

          トッピングのこだわり【チーズソース】

          数日間、更新が開きました。 週五回更新は続けていきます。 昨日は久し振りに大阪に出かけてきました。 年中無休でお店を開けていると遠出することがほとんど無くなりますが、こういう機会に色んなお店を見ながら勉強させていただきます。 カレー屋二軒食べてきました。 色んな店、色んな味があって良いですね! ―――――――――――――――――――― 今回からしばらくはトッピングについてです。 当店では現在、ソースなどをはじめ有名なメーカー ハインツ様のチーズソース(レッドチェダー

          トッピングのこだわり【チーズソース】

          コラム① 飲食業を始めたきっかけ

          随分時間が掛かりましたが事業計画書をようやく提出できました。 これでずっと作りたいと思っていた店内POPやチラシ作成等に時間を費やせます。 PowerPointが無いのでどうやって作ろうと思っていた資料があったのですが、調べてみるとパソコンの中に入っていることも判明! 小さなクリスマスプレゼントみたいな感じでほっこりしました。 今年も残り数日ですが、一日一日を大切にしていきたいと思います。 ―――――――――――――――――――― メニューのこだわりが続いたので、コ

          コラム① 飲食業を始めたきっかけ

          メニューのこだわり【カレーライス】鶏肉編

          12/23の高校駅伝の影響もあり、今年の最高売上を更新することが出来ました。 幸いにも休みだった妻と息子が一緒に店に来てくれて事なきを得ました。 一緒に働いてくれたスタッフ、駆けつけてくれた上に私の休憩時間も働いてくれた妻、3時間以上もぐずることなく椅子に座って待っていてくれた息子、全員に感謝しています。 店舗を増やして規模が大きくなるとスタッフのフォローもしやすくなると思います。 次のお店へ繋げられるように頑張ります! ―――――――――――――――――――― カレ

          メニューのこだわり【カレーライス】鶏肉編

          メニューのこだわり【カレーライス】その⑤ ご飯の炊き方 後半

          色んな人が店にお越し頂くのですが、写真が取れなかったりお話する時間が取れなかったりすることがあります。 私が店に不在の時に顔出して下さることもあるので、基本的に来てくださった方との写真や話をSNSやブログに書くのを割愛させて頂いてます。 そんな中でたまにご紹介すると依怙贔屓感が出るので心苦しい部分もあるのですが、昨日ストーリークリエイターのHaruさんが来店、取材して頂きました。 ↓↓Haruさんのプロフィール記事はこちら https://harumizuki.me/st

          メニューのこだわり【カレーライス】その⑤ ご飯の炊き方 後半