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厳しい暑さ【大暑】の養生

7月22日からは二十四節気の「大暑」。
一年で最も暑さが厳しいころです。

夏休みが始まり、花火大会や夏まつりなど行事も続き、夏らしさ満開でウキウキしますね。

だけど連日の高温、多湿、強い紫外線にはテンションが下がります。

ほんと、生きているだけで夏はダメージを受け、体は疲労しています。

エアコンがきいた室内と外との気温差も大きく、体温や血管などを調整する自律神経も乱れます。

その影響で気持ちのアップダウンが激しく、今一つ元気が出ないことも。また体にこもった熱のせいでイライラしたり興奮しやすくなったりもします。

軽く動いて汗で熱を発散させたり、気分を上げておおらかに過ごしましょう。


冷房の中に一日中いると、体は思いのほか冷えています。冷たい飲みものよりもできれば夏野菜で体の熱を冷まし、血流をよくして冷やしすぎを防ぎましょう。

体の熱を冷ます食材。

とうもろこし、枝豆、トマト、きゅうり、レタス、、ゴーヤ、みょうが、冬瓜。
スイカ、桃、レモン、イワシ、ハモ、鮎、そば、緑茶。


最後まで読んでいただいてありがとうございます。

夏を楽しみましょう。


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