ほどよく芯のあるデイリーウイスキー【アベラワー12年 ノンチルフィルタード】
こんばんは~!
かなり間が空いてしまい、久しぶりの投稿です。
忙しすぎてウイスキーとちゃんと
向き合う時間がなかったため私にとっては
なかなかストレスな日々でした💦
ようやく少し落ち着いたので、
今日はデイリーで楽しめるウイスキーの中でも、
少々飲みごたえあるやつをご紹介したいと思います!
アベラワー12年
~ノンチルフィルタード~
スコットランドのスペイサイド地方にある、
アベラワー蒸留所のウイスキーです☺
アベラワーといえば、
シェリー樽とバーボン樽をヴァッティングした
アベラワー12年ダブルカスクマチュアードや、
以前紹介したドシェリーなアベラワーアブーナ
あたりが有名でしょうか?
アベラワーといえばシェリー樽を
使うことでもよく知られていますが、
一方で「ダブルカスクマチュレーション」という
製法でも知られています。
このダブルカスクマチュレーションとは、
シェリー樽とバーボン樽の2種類の樽で
それぞれ熟成された原酒をヴァッティングして
バランスの良い味わいに仕上げる製法です。
そして今回ご紹介するノンチルフィルタードは、
アベラワー12年ダブルカスクマチュアードの
冷却濾過していないバージョンになります!
◯冷却濾過してないと何が違うのか?
①風味が少々豊かになる
⇒冷却濾過することで若干なりとも良い風味が
飛んでしまうとされています。
②アルコール度数がちょっと高い
⇒不純物を濾過しないため、濁りなんかが
出にくいアルコール度数に設定されます。
それが大体46%くらいなので少々高めです。
つまり普通の12年よりちょっと
骨太で味わい深いとも言えますね✨
◯香り
爽やかでありながらも甘そうなコク
チェリー感,柑橘,蜜っぽさ,ハーブ
多少樽の香り
全体的に濃厚というよりはフレッシュ
◯味わい
恐らくシェリー樽から来ているチェリー感
柑橘感とサラッとした蜜のような甘み
バニラのような甘みもあるが後半には
渋みと少々苦みが残るような後味。
スパイシーさも程よくあります。
バーボン樽由来の樽感と甘みに、
シェリー樽由来の渋みや赤いフルーツ感、
双方の個性がそれなりに感じられます。
飲み口自体は決して重くなく、
度数の割には軽く感じるほどです。
ただ、ちゃんと芯を感じることができます。
『それなりに太いデイリーウイスキー』
といったどころでしょうか?
普段の食事でいう焼きそば的な立ち位置です。
お好み焼きほどヘビーではないですが
オムライスほどポップではない。
程よく重みがありますが
比較的さくっと飲めるタイプです(^^)
そしてすごいところが、
欠点はほとんど感じられない。
幅広い層に美味しいと言っていただける1本。
甘いウイスキーではあるけれども、
渋み苦みが多少あるためデザートウイスキーとは
言えない立ち位置です。
ちょこっとだけ飲みごたえのあるウイスキーを
飲んでみようかな?という方にはオススメ!
これが5,000円程で買えるのですから、
コスパ的には文句なしかと思います!
優等生ながら、個性はきちんと持っている、
普段の晩酌をワンランク上げてくれる
オススメのウイスキーです(^^)
是非飲んでみて下さい!
それでは、おやすみなさい💤
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