水晶茄子
水晶のように透き通った
茄子の前菜「水晶茄子」。
出汁に浸して冷やせば
夏の涼しい一品となる。
紫の茄子の皮を剥き、
縦に8等分に切る。
水に浸けてアクを抜き、
水気をペーパーで取る。
片栗粉をまぶして、
たっぷりのお湯で茹でる。
やわらかくなったら、
ザルに上げて冷ます。
片栗粉が透き通って
水晶のようにきれい。
尖った形も結晶のよう。
出汁つゆで冷やせば、
つるんとした食感が抜群。
水晶のように透き通った
茄子の前菜「水晶茄子」。
出汁に浸して冷やせば
夏の涼しい一品となる。
紫の茄子の皮を剥き、
縦に8等分に切る。
水に浸けてアクを抜き、
水気をペーパーで取る。
片栗粉をまぶして、
たっぷりのお湯で茹でる。
やわらかくなったら、
ザルに上げて冷ます。
片栗粉が透き通って
水晶のようにきれい。
尖った形も結晶のよう。
出汁つゆで冷やせば、
つるんとした食感が抜群。