![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133609625/rectangle_large_type_2_0d833cec4b6916af5ae204259790c762.jpeg?width=1200)
ポクポクお芋とおからのケーキ_【14日目】 ”5分”でお菓子!
おからパウダーとサツマイモでケーキを焼きました。
小麦粉のようにスポンジ状にはならないけど、表面はサックリで中はしっとり。ポクポクお芋が美味しかった♪
これも、焼き時間を除けば5分もかからずにできました。
おからはレンチンすればふわふわに膨らみますが、見た目も含めて私はオーブンで焼いたほうが好きです。
今日もルーフバルコニーで深呼吸をしながら食べました。
よく晴れていて、ときどき小鳥の声が聞こえる。傍らでは洗濯機が回っている--。
3月11日。なんでもないような日常のありがたさを、あらためて感じる日でした。
当時は、しばらく眠るのも、お風呂に入るのも怖かったもの。
![](https://assets.st-note.com/img/1710148535807-uFL1HT9q5c.jpg?width=1200)
さて、タンパク質と食物繊維が豊富なおからはお腹の中で膨れるので、お水をたくさん飲みます。
けっこうずっしり系のパウンドケーキ。
先日はキウイで失敗したので、おいしくできてよかったです。
【”5分”でお菓子!】
もともと私は人様よりもたくさん食べる「くいしんぼう」です。
そして、毎日お菓子もたくさん食べています。
何事にも時間と労力をかけたくないので、下の感じでシンプルゆるゆるに。
1)作業時間は10分(できれば5分)以内を目安に。
2)オートミールやおからを使いたい。
3)SNS映えを気にするなど、他人軸の判断で無駄に探究しない。
淡々と作りこつこつUPしていくマガジンです。 気軽にお立ちよりください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?