桜もちから色々考えていたら、壮大なテーマに行き着いた、そんなひな祭り。
本日は、ひな祭り。
なので、桜もちを買いました。
こういうのは、この時期くらいしか大々的にでないので、なるべく食すようにしている。
まんじゅうやもち系のあんこ類は、草もちや豆もちが好きなんだけれど。
桜もちはひな祭りと春を感じさせる。
けれどそんなには食べられない。
ミニサイズのかわいい桜もちで、ひな祭りを味わいました。
桜もちについている葉っぱと一緒に食べるのが好き。
季節や旬の食べ物は、その時期の身体の調子を整える効果が高い。
ゆっくり旬を味わって、季節を感じていただきました。
こうやって食べ物にしっかり向き合うと満足感が高い。
そして、美味しいお抹茶をペアリング。
最高でした。
食べ物と飲み物のチョイスがマッチしていると、ほんとうにうれしい、おいしい、たのしい。
心が満足する食事が何より大切。
だれかと食の時間を共有することも"満足"に繋がる。
じっくり食に向き合うことも"満足"に繋がる。
好きなものを食べることも"満足"に繋がる。
栄養になる食べ物も"満足"に繋がる。
身体に必要なものを食べることも"満足"に繋がる。
いろんな方向で"満足"に繋がるけれど。
忙しい毎日は、食の"満足"の必要性を忘れさせてしまう。
ただただ身体に詰め込むだけ、
何かをしながら、
おいしくないものを食べる、
苦手な人達との時間の共有、
なにげなく食べる、
などなど、食べる感覚を蔑ろにすると、食の"満足"はなくなってしまう。
食はお腹を満たしているけれど、心が満たされないと"満足"しない。
食べても栄養にならなかったり、
いくら食べてもまだまだ食べたかったり、
食べなくなったり、
どんどん"満足"はなくなっていってすり減ってしまう。
心が削られてしまう。
意外とね、
食事の"満足"は大事なのだよ。
生きている限り、食事は続く。
どうせ続けるのなら、楽しい時間を増やしたい。
嫌な人達と食べる時間を好きな人達、もしくはひとりで食べる時間に変えたら。
好きなものをじっくり味わう時間が増えたら
身体にいいものを食べる時間が増えたら
より豊かな人生になるんじゃない?
今月の私のテーマは楽しむ。
そのテーマに沿うならば、食事も大事にしようと思った、ひな祭りでした。
たまには、食を楽しんで"満足"しょう。
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