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#栗山町

経産牛のすね肉で新生姜煮を作りました。

経産牛のすね肉で新生姜煮を作りました。

栗山町の菅野牧園さんは、和牛繁殖畜産農家です。

わぎゅうはんしょく ちくさんのうかって?

わたしは、菅野さんに会うまで、その言葉を知りませんでした。

食肉となる牛は、繁殖畜産農家で生まれ、8か月ほどで市場へ。
そこで肥育農家が買って、肉牛として出荷するまで育てるのです。

子牛は生まれてからの3か月で元気に大きくなるかどうか決まります。
子牛が元気に育つサポート、そして、お母さん牛がストレス

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新生姜な毎日。スパイスシロップを作りました。

新生姜な毎日。スパイスシロップを作りました。

こんばんは。気圧のせいか、ものすごくものすごく眠い今日ですけれども、新生姜のシロップを作り終えたところです。

明日、牛すね肉の生姜煮を作るのに甘い新生姜を作っておきたくて。

生姜の薄切りと同量のお砂糖とカルダモンとクローブを30分置くと、こんなに水が出ました。

20分煮るとこんな風になりました。シナモンパウダーをほんの少し加えました。

30分煮ると、生姜はいい感じでカピカピです。

シロッ

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さわやかな新生姜ご飯と北海道の新生姜栽培のこと。

さわやかな新生姜ご飯と北海道の新生姜栽培のこと。

こんにちはー!

今日の北海道は雨嵐。東京の梅雨の日のような寒さで、じめじめしています。

こんな時に嬉しい新生姜とか山椒とか、旬はわれわれを、そっと応援してくれているようです。

さてそんな日に、新生姜とトマトの炊き込みごはんはいかがでしょうか。

1合分の材料です。2合ならばすべてを倍にしてください。

洗米した米 1合、新生姜25g、油揚げ15g、ミニトマト3個、
A(めんつゆ小さじ2、みり

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