新生姜な毎日。スパイスシロップを作りました。
こんばんは。気圧のせいか、ものすごくものすごく眠い今日ですけれども、新生姜のシロップを作り終えたところです。
明日、牛すね肉の生姜煮を作るのに甘い新生姜を作っておきたくて。
生姜の薄切りと同量のお砂糖とカルダモンとクローブを30分置くと、こんなに水が出ました。
20分煮るとこんな風になりました。シナモンパウダーをほんの少し加えました。
30分煮ると、生姜はいい感じでカピカピです。
シロップは炭酸割りにして飲みます!
この生姜は栗山町の吉田さんが栽培されたもの。
栗山町のある南空知地区では、何軒かの農家が新生姜の栽培に取り組んでいます。
もうすぐ収穫です。
どんな風にするのかを見せてくださいました。
生姜は根です。この辺りと狙いをつけてスコップで持ち上げます。
普通に売っている生姜。もともとの種の生姜ですって。へーぇ!!
土を洗い落とします。本当の収穫の時はもっと性能のいいシャワーを使うそうです。
こんなにきれいになりました。
いろいろ料理を作りつつ、甘酢漬け、酒粕漬け、そしてシロップ漬けを仕込んでいます。
数年ぶりにお会いした吉田さんです。
「北海道の新生姜、もうすぐ収穫です。どうぞ食べてください」
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