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皆で辛い花粉症を乗り越えよう!

この時期、花粉症に悩まされ倦怠感や集中力の低下など、仕事や家庭に影響が出ている方々も多いのではないでしょうか。花粉症は薬以外に「食事」や「体質改善」のちょっとした工夫でも症状を和らげることが可能です。

花粉の種類

地域によって主に飛散する花粉や時期が異なります。
厚生労働省で紹介している花粉カレンダー(PDF)でご確認ください。

花粉症の発生機序

1  空気中に浮遊する花粉が鼻に侵入
2  花粉が鼻の細胞内に付着してアレルギー物質を放出
3  放出されたヒスタミンなどの物質が鼻の神経や血管を刺激して鼻炎の諸症状を発症

花粉症改善に効果のある食材・運動

花粉症を改善するには体質改善が有効です。その為には食材の工夫・運動での改善も効果があると言われています。ここではいくつかある中の食材3つを紹介します。

葉野菜・・・できるだけ多くの種類を食べる
発酵食品・・・特に味噌。本醸造のものを選ぶ。納豆も効果的
シソ・・・赤じそのふりかけや青じその醤油漬け花粉症の症状がひどい場合は、アレルギーを誘発しやすい食材(エビ・カニ・貝類・青魚・山菜類)などは避けるようにしましょう。

他にも、習慣的な有酸素運動は免疫力を高めてくれる効果もあると言われています。ただし、花粉症の時期の運動はかえって症状を悪化させることもあるので、行う場合はフィットネスクラブやジムで行うなど配慮が必要です。
少しの工夫で皆さんで辛い花粉症を乗り越えましょう!! (文:Y.S)

参考

平成22年度花粉症対策
https://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/kenkou/ryumachi/kafun/ippan-qa.html

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