フリーランスのおひるごはん(9月17日~20日)
3連休が2週つづいているので、なんだかnoteの更新も不定期な感じになってしまっています。今週からはちゃきちゃきっといきたいです。
それでは、先週のフリーランスのおひるごはんです。
●9月17日(火)
自宅で根をつめて仕事をしていたことを、この写真を見て思い出しました。炊き込みご飯は、数日前に作ったものの残り。ひじきときくらげの卵焼きは、セブンイレブンのお惣菜です。
家にはおかずもあったんです。でも、宅配便を送りにセブンイレブンに行ったとき、お惣菜を買ったのでした。だって、自分の味に飽きてたから。この感じ、わかりますか?
自分で作った料理って、好きな味だし間違いないんだけど、正直、飽きるときがあるんです。そういう時は、気分を変えるためにも、別のものを食べるのが一番! セブンのお惣菜、美味しかった!
●9月18日(水)
この日も自宅ごはんですね。シチューは、多分前日の残り。冷凍してあった食パンを焼いて、なんとなくのランチでした。でも、トーストとシチューの組み合わせって、サイコー!
●9月19日(木)
仕事ででかけた先の街をうろうろしていたら、隣の隣の駅に着いてしまいました。この日は、意外と湿度が高く、皆さんは涼しいな、と思っていたと思うのですが、私ひとり汗ばむ陽気。なので、パンチの効いたものを欲して、タイ料理屋さんへ。とても美味しかったです。上のパクチー皿は、追いパクしたもの。パクチー大好きです。
それにしても、タイ料理屋さんのスプーンは、とても重いですよね。多分現地ではこの重さのもので食べているんだと思うのですが、お、重い、と思いながらいつも食べています。
●9月20日(金)
渋谷でのJSPOTRSアカデミーだったので、前週行ったのと同じスペイン料理屋さんへ。前週は「30分かかります」と言われてひるんでしまったパエリアが食べたくて、「30分後に行きますので、パエリア作っておいてください」とわざわざ電話してから、という周到ぶり。
今日もサラダは大変に美味しくてうれしく、やってきたパエリアもたいへんな美味でした。ああ、もう一回食べたい。バルセロナには、2014年と2015年の2度GPファイナルを見に行ったけれど、あのときもパエリアは美味しかったなあ、ああ、サングリアも飲みたい~と、さまざまを思い出す。今度は仕事じゃない日に行って、サングリアも飲もうと思います。スペイン坂の中腹の2階にある「びいどろ」というお店でした。
という1週間でした。気温はだいぶ下がったけれど、わたし的にはまだまだ湿度が高くて、もう一息下がれーという気分です。新しい週はどんなお昼を食べようかな。1つ、お寿司に行くことが決まっているのが、とっても嬉しいです。
このnoteをいいなと思っていただけたら、「スキ」をプッシュいただけると大変嬉しいです。ストアヒガサ(スケート好きの雑貨店 https://storehigasa.stores.jp/)やTシャツ(https://suzuri.jp/storehigasa)もぜひ。