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コーヒーバッグは調理器具!本格コーヒーをお手軽にたのしむ入れ方とは!?|プチギフト,自分へのご褒美の「ひとくち」チョコレート

https://hitokuchi.co.jp"高級チョコレートを日常に”がコンセプトの「ひとくち -HITOKUCHI-」です。

今回の読みものは、「ひとくち -HITOKUCHI-」が、チョコレートとコーヒーの美味しい食べ合わせが楽しめるペアリングセットでお届けしている、コーヒーバッグについてご紹介します。

コーヒーの抽出は調理であると理解すると、自分の好きな濃さに調整するコーヒーバッグの新たなたのしさを発見できます。

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コーヒーの抽出(入れ方)は調理である

コーヒーが出来上がるまでの各要素が味に占める割合は、生豆70%:焙煎20%:抽出10%と言われるほど、上質な生豆が味を左右します。

しかしおいしいコーヒーを飲むためには生豆のままではダメで、焙煎・抽出という「調理」が必要です。

抽出が味に占める割合は10%しかありませんので、コーヒーバッグにお湯を注ぐだけでもおいしいコーヒーを飲むことができます。

しかし焙煎と抽出は「調理」にあたる工程です。工夫次第でおいしい材料をよりおいしく楽しむことが可能です。例えばおいしい和牛を買ってきたとして、フライパンで普通に焼くだけでもおいしいですが、好みの焼き加減に調理された和牛は最高においしく感じます。

ご自宅で行うコーヒーの抽出も調理であると考えると一気にハードルが上がるような気がするかもしれません。しかし、下記でご紹介する方法で、特段難しいことをしなくてもコーヒーバッグを自分の好きな濃さに調整することができます。

おいしさに正解はありません。濃さを自由に調整して、あくまで「自分の好きな味」を見つければ、おいしいコーヒータイムをたのしめます。

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コーヒーバッグのメカニズムを理解しておいしく調理する

コーヒーバッグはコーヒーの粉を一定時間お湯に漬け込む浸漬式と呼ばれる抽出方法の分類に入ります。逆にカフェなどでよく見るハンドドリップは透過式と呼ばれる、お湯をどんどん通していく方法です。

コーヒーがお湯に抽出される原理は、浸透圧です。濃度が違う同じ液体があった時に、液体の中に溶けた物質は濃度の高い方から低い方へ移動する、という原理です。
コーヒーバッグにお湯を注ぐと、コーヒー成分が粉からお湯に移り、粉に触れた部分のお湯から濃くなっていきます。

この時、コーヒーバッグの中心にある粉は、コーヒーバッグの外側付近にある粉よりもお湯に触れる面積が少ないため、お湯にとけ出る成分も少なくなります。
ですので、この中心部分の粉にお湯を当ててあげるだけでコーヒー成分を濃くすることができます。

2分間お湯に漬けて飲んでみて、もし薄いなと感じたらコーヒバッグをスプーンかき回すようにしてお湯と馴染ませてください。
中心部分の粉までお湯が通り、濃い目にコーヒーを淹れることができます。かき回す回数を調整して、お好みの濃さと味を見つけてみてください。

※一般的なコーヒーバッグですと、抽出効率を高めるために豆を細挽きにしていますが、「ひとくち -HITOKUCHI-」では、豆の挽き具合をドリップコーヒーに近い粗めの粒度にしております。
スプーンでかき混ぜると、いわゆるドリップコーヒーでいう攪拌工程になり、より濃く抽出することが可能になります。

オススメのコーヒーバッグアレンジレシピ

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○水出しコーヒー Cold Brew
〜時間をかけて抽出したやさしい味わい〜
1.200mlの水にコーヒーバッグを入れる。
2.冷蔵庫に一晩寝かせて完成。

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○トニックカクテル Cold Brew Tonic
〜さわやかな仕上がりで食後にぴったり〜

1.シュガーシロップを用意(ご自宅で作る場合は水と砂糖を1:1で混ぜて1度沸騰させればできあがり)。
2.出来上がった水出しコーヒーにシュガーシロップを10〜15cc入れ、水出しコーヒーと同量のトニックウォーターを入れる。
3.お好みで柑橘系のフルーツを入れるのもおすすめです。

いかがでしたでしょうか。お手軽にコーヒーを淹れられるコーヒーバッグを調理器具として捉えると、濃さを調整して自分の好きな味を探るたのしさを発見することができます。

チョコレートに合うコーヒー

「ひとくち -HITOKUCHI-」では、美味しい食べ合わせが楽しめる、チョコレートに合うコーヒーを2種類取り扱っております。

「フルーティ」
みずみずしく優しいシトラスフルーツティーを思わせる透明感のあるコーヒー。
特にアーモンドチョコレートとの相性がバツグン。
「マイルドビター」
ピーカンナッツチョコレートの気品あふれるクリーミーな余韻を際立たしてくれる、マイルドビターなコーヒーです。

チョコレートとコーヒーのお得なペアリングセットをぜひお試しください。

アーモンド・ピーカンナッツチョコレートとコーヒーが合わさることで、コクとうま味が増すように素材と製法をこだわりましたので、とてもおいしいコーヒータイムを楽しめます。

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「ひとくち -HITOKUCHI-」では、フェアトレードから一歩進み、インドネシアでカカオ栽培・発酵指導などを通じ、カカオ農家と協業して商品価値向上と収入向上の両立に取り組む、Dari K社の高級チョコレート原料をメインで使用しています。

「ひとくち -HITOKUCHI-」でのお買い物は、間接的に、インドネシアへの貢献にもなります。ぜひ、購入をよろしくお願いいたします。

私たちが考える"美味しい高級チョコレートとは?"を記事にしておりますので、ぜひ下記よりご覧ください。

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ここまでお読みいただきありがとうございました。それではみなさま、良い一日をお過ごしください!

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