一恵 | 喫茶note~おうちで美味しいコーヒーを

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一恵 | 喫茶note~おうちで美味しいコーヒーを

銀行員→喫茶店店主もうすぐ15周年×webライター/喫茶noteは、画面の中にあります。いつでも好きな場所で美味しいコーヒーが楽しめるよう、コーヒーの豆知識をご紹介するページです。喫茶店の話も少し。お時間のあるときにお立ち寄りくださいませ。皆様のご来店を心よりお待ちしております。

最近の記事

100年前から愛され続ける「クリームソーダ」誕生ストーリー

本日は、喫茶店メニューに欠かせない「クリームソーダ」の誕生ストーリーをご紹介いたします。   日本初のクリームソーダが誕生したのは、およそ100年前。明治時代の銀座で生まれました。 場所は、資生堂薬局の中に作られた小さなスペース「ソーダ・ファウンテン」。 ソーダ・ファウンテンとは、清涼飲料水や軽食を提供するために備えられた、カウンター形式の売店のこと。 今の「資生堂パーラー銀座本店サロン・ド・カフェ」の前身です。ここに残されている一番古いメニュー表(1922年のもの)

    • 知っておきたい!ハンドドリップコーヒーの「お湯」の温度

      美味しいハンドドリップコーヒーを淹れるために、知っておきたいポイントがあります。 本日のテーマは「お湯」。 コーヒー粉へ注ぐお湯の温度には、注意が必要です。 なぜなら、お湯の温度によってコーヒーの味わいが変わるからです。 コーヒー粉へ注ぐお湯の温度が高すぎると、苦味・渋みが出過ぎてしまいます。また、温度が低すぎると、コーヒーの旨味がうまく抽出されません。 せっかく丁寧にドリップしても、お湯が適温でなければ、味のバランスが崩れたコーヒーになってしまうのです。 では、お

      • ペーパーフィルターの驚くべき秘密

        この喫茶noteでは、自宅ですぐに実践できる「美味しいコーヒーを淹れるポイント」をご紹介しています。 いつものコーヒーがもっと美味しくなるお手伝いができたなら、とてもうれしく思います。 ここ数年前で「家でコーヒーを飲む回数がグンと増えた」という人は、多いのではないでしょうか。 中には、喫茶店のマスターに憧れて、道具を一式揃えたという人もいるでしょう。 「本格的なコーヒーを自分で淹れたい」と、技術を学びはじめる人は年々増えていますね。 人生100年時代。 美味しいコー

        • いつものインスタントコーヒーをレベルアップさせる方法3選

          喫茶noteへご来店いただき誠にありがとうございます。 喫茶noteは、画面の中。 いつでも好きな場所で美味しいコーヒーが楽しめるよう、コーヒーの豆知識をご紹介するページです。 いつもの一杯が「とっておきの一杯」になりますように。 では、まいりましょう。 コロナウイルスが感染拡大以降「自宅でコーヒーを飲む回数が増えた」という人は多いのではないでしょうか。 家事や子育ての合間はもちろん、オンライン授業や在宅ワークにも「ひと休み」は欠かせません。 ●上手に気分転換した

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          思わずニンマリ コーヒーの香りのリラックス効果

          喫茶noteへご来店いただき、誠にありがとうございます^^ ・頭をスッキリとさせたいとき ・イライラを解消したいとき ・気分転換したくなったとき 「一杯のコーヒーに救われた」 という経験がある人は、多いのではないでしょうか。 私も、心が落ち着かない時、よくコーヒーを飲みます。コーヒーの香りは、フワッと気持ちを和らげてくれますね。 実は、この「コーヒーの香り」には、高いリラックス効果があります。 ある研究結果をご紹介しましょう。 コーヒーの香りを嗅ぐと、リラックスした

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