魅惑のコーヒーゼリー ~漆黒の食べるコーヒー~
飲むコーヒーをゼリーにする…!?
…よくよく考えると、これはかなり
凄まじいアイディアだとは思いませんか?
そもそもコーヒー、と言えば
アツアツホットなアレが起源ですよね。
アイスコーヒーもありますけれども、
これは日本発祥の飲み方だそうです。
明治時代に「冷やしコーヒー」として
生まれたんですね!
この液体であるコーヒーを
「ゼリーにしてしまう」という発想。
もう素晴らしい、と私は思うのです。
ふつう、そんなことは考えもしない。
その発想は生まれない。でも、生まれた。
今や、日本全国に普及しています。
本記事では、そんな
コーヒーゼリーに関する
お話をまとめてみました。
…そもそも、どの国で生まれたのか?
諸説があります。
19世紀のイングランド(イギリス)で
レシピがつくられた、とも言われる。
アメリカでも作られていそうですよね。
また、ゼリーと言えばフランス料理で
よく使われますから、
フランス発祥もあり得るのでは…。
しかし、一般に言われているのは
「日本発祥説」だそうです。
1914年、第一次世界大戦が起こった頃の
大正3年に、読売新聞の家庭欄で
コーヒーゼリーのレシピが紹介されている。
実際にお店で
販売され始めたのは、戦後のこと。
1963年の「ミカドコーヒー軽井沢店」が
最初だ、と言われています。
ホームページから引用してみましょう。
(ここから引用)
(引用終わり)
ブランデーも添えられていた。
スプーンですくうとプルプル揺れる…!
すっきりしたのど越し。よい香り。
漆黒の美味が目に浮かんで、
食感が喉を駆け抜けそうな記述ですね。
いいですよね、
夏の冷菓、コーヒーゼリー!
軽井沢のダンディズム!
さて、こんなにも美味しい
コーヒーゼリーではありますけれども、
意外にも海外では
ほとんど見かけることがないそうです。
日本料理店で見かける程度…。
(もちろん私が知らないだけで
密かなブームになっているかもしれません)
ネットで検索してみると、
「コーヒーゼリーを食べた世界の反応」
というページがいくつか出てきました。
皆さん、仰天しています。
その一部のみを引用してみましょう。
(ここから引用)
(引用終わり)
最後に、まとめましょう。
本記事ではコーヒーゼリーについて
その歴史と海外の反応を紹介しました。
「あんパン」や「カツ丼」など、
海外発祥の飲食物をアレンジするのは
日本のお家芸の一つ、と言えるのでは。
…さて、読者の皆様もそろそろ、
美味しいコーヒーゼリーを
食べたくなってきた頃ではありませんか?
今日のおやつはコーヒーゼリーで決まり、
ではないでしょうか。
日本では家、コンビニ、ファミレスやカフェ、
果ては回転寿司店でも
お手軽に食べられる人気のスイーツです。
もし「ここのコーヒーゼリーが絶品!」
というオススメや、
コーヒーゼリーに関わる苦くも甘い記憶
などがございましたら、
密かに教えていただけますと幸いです。
※ミカドコーヒーの
コーヒーゼリーのページもぜひ↓
※コンビニのコーヒーゼリー3社の
食べ比べの記事はこちら↓
※コーヒーゼリーに対する
海外の反応の動画はこちら↓
※私がコーヒーについて書いた記事もぜひ↓
◆『スタバのNOWと、ビフォー/アフター』
◆『魅力と魔力のブラジルコーヒー』
◆『ゲマレディン・コーヒーハウス・可否茶館』
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