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1人暮らしなのに、食事は2人前作ってしまう症候群


こんばんわ。Hisα(ひさ)と申します。


すっかり夜も涼しくなり、夜窓を開けると鈴虫の声が聞こえて、
「秋だな~。」としみじみ思いながらnoteを書き書きしております。


さて、本日5本目となる料理動画を作ってみました。
下に動画を貼り付けておくので、ぜひご覧ください。👇


【ひとり食堂】和風ぱすたとサラダボウル(本日の台所#5)


今回は、パスタ料理を久々に作ってみました。
一人暮らしだと、パスタってすごく使いやすくて重宝する食材の一つな気がします。ただ、パスタをゆでる前は、「このぐらいは食えるだろう。」なんて調子乗ってゆでるのですが、ゆであがった後に、「え、なんか多ない?…」と、理想と現実を突き付けられることはしょっちゅうあります。

パスタは乾物にあたる食材で、ゆでているときに水分を吸収して膨れる(戻る)ため、ゆでる前と後で見た目の量が異なるわけなんですね。


ちなみに、パスタをゆでた後の重量は、ゆでる前の重量の

2.5倍!


も重くなると言われています。(これを戻し倍率と言います。)
つまり、100gのパスタをゆでると250gのパスタが茹で上がる…。
これを知っているか知らないかで、間違って大量のパスタをゆでることがなくなるというわけですね。



また、パスタ以外の乾物の戻し倍率として

・うどん(乾麺):3倍
・大豆:2.5倍
・干しシイタケ:4倍
・カットワカメ:12倍

なども挙げられます。

こういった知識も知っておくと、いざというときに便利な気がしますね。



ということで、今回はパスタ動画と乾物について書いてみました。
皆さんもぜひ参考にしてみてください。



最後までご愛読ありがとうございました。

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