マガジンのカバー画像

料理メモ

6
料理を作ったときに,作り方をメモしていきます。目的:作り方を忘れないため。忘れたときに思い出すため。
運営しているクリエイター

記事一覧

ゴーヤチャンプル

ゴーヤチャンプル



苦瓜デカイの1本
豚肉200gくらい?
卵3個
顆粒だし
醤油

1. 苦瓜を切って,サッと炒める。
2. 豚肉を入れて火が通るまで炒める。
  豆腐を入れるならここかな?
  5の工程で顆粒だしを溶けやすくするために少しだけ水入れた。
4. 水気が減るまで炒める。
5. 顆粒だしを3gくらい入れた。4g入れてもよかったと思う。
6. 醤油を適当に入れた。
7. 卵をクルクル回しながら入れて,

もっとみる
ポークチャップ丼

ポークチャップ丼

1. タマネギを切る
2. タマネギを炒める
3. 豚肉に塩胡椒で味付けする
4. 炒めたタマネギに豚肉を投下して炒める
5. ケチャップ大さじ4,ウスターソース大さじ1,マヨネーズ小さじ2で味付け
6. ご飯の上にキャベツを乗せマヨネーズを追加しポークチャップをのせる

スペアリブを作った

スペアリブを作った

スペアリブを食べたくなったので調理した。

作り方・肉を買ってきて解凍する
 Netflixでも見ながら気長に待ちましょう。

・肉を水に漬ける
 一時間ほど漬けます。柔らかくなると思う。

・塩胡椒をして表面を焼く
 焼くことで旨味を閉じ込める。

・調味料と一緒に一時間ほど蓋をして煮る
 (水500cc,酒,醤油,マーマレードジャムを大さじ3杯ずつ,摺り下ろし玉ねぎ1/4個)

・落とし蓋に変

もっとみる
ストウブとストーブで焼き芋

ストウブとストーブで焼き芋

こちらの記事から,STAUBで作る「ストウブ焼き芋」が紹介されていたので,それを参考にしつつ「ストウブとストーブ焼き芋」を作りました。

作り方・ココットにオーブンシートを敷いて水洗いした芋を入れる
水気がついたまま入れるのが良いとのこと。

・芋が入らなかったので、半分に切る

・ストウブをストーブにのせて芋を焼く
ガスと違って火力調節ができないので空焚きが怖い。
怖かったのでココットに少し水を

もっとみる
さばのみそ煮とトマトとチーズ,そして焼く

さばのみそ煮とトマトとチーズ,そして焼く

1. さばみそ煮缶を開ける
2. トマトを適当に切る
3. 耐熱皿に,さばみそ煮缶とトマトを入れる
4. マヨネーズを適当にかける
5. チーズを適当にのせる
6. オーブンで10分程度焼く

ハンバーグを作った

ハンバーグを作った

タマネギとひき肉と妻の指示でハンバーグを作った。
作り方を忘れないように備忘録。

ハンバーグの準備1. タマネギをみじん切りにする
2. タマネギを炒める

3. ひき肉をこねる
4. ひき肉にパン粉を入れてこねる
5. ひき肉にナツメグも入れてこねる
6. ひき肉に卵も入れてこねる
7. ひき肉に塩胡椒も入れてこねる
8. ひき肉にブラックペッパーを入れてこねる
9. ひき肉をハンバーグの大き

もっとみる