荘司博行 ショウジヒロユキ 香りの仕事

香りで新しいものを創り出す仕事をしています。 株式会社アロマオルファクトリー代表、調香師 入浴剤メーカー在籍18年で140以上の製品の香りをつくり昨年創業。 「こんなのあったら欲しい!」を形にした香りマーカーペン「アロマスティロ」 https://aromastylo.com
    • 嗅ぎトレ メールマガジン アーカイブス
      嗅ぎトレ メールマガジン アーカイブス
      • 2本

      発行しているメールマガジン記事のアーカイブス。 嗅覚・においに科学的アプローチ。2019年4月末から発行しているメールマガジン。 過去の記事を読めるようにして欲しいという要望がありましたのでここにアップしていこうと思います。 過去の記事を少しずつアップします。 過去の記事のため情報として古いものもあります。 詳しくは、http://www.kagitore.com/メルマガ/

    • 嗅覚を鍛えるとなぜ健康になるのか? 嗅ぐ力を鍛える方法
      嗅覚を鍛えるとなぜ健康になるのか? 嗅ぐ力を鍛える方法
      • 24本

      ✓五感の中の嗅覚を使って科学的に健康になる ✓においや香りで病気を予防する ✓においや香りでメンタルをケアする方法など。あなたの嗅覚をとことん使い倒す・覚醒させる方法! あなたの嗅覚の使い方が必ず変わる。嗅覚の力を引き出す方法をまとめていきます。 あなたの嗅ぐ力をチェックするチェックリスト・嗅ぐ力を鍛える方法など・・・・

    • コーヒーブレイク(におい、香りの意外なチカラ)
      コーヒーブレイク(におい、香りの意外なチカラ)
      • 33本

      においや香りの意外な効果をトピックスとして投げ込もうと思います。 もちろんできるだけ科学的根拠のあるものを中心に・・・・・・ 「におい、香りのチカラは無限大∞」

    • つぶやき部屋
      つぶやき部屋
      • 63本

      記事にならないつぶやきを投げ込みます

    • 嗅覚実験室  いろいろ実験します
      嗅覚実験室 いろいろ実験します
      • 21本

      -嗅覚実験室-におい、香りの実験室。 鼻をつまんで飲食するとどうなるのか? 単純に鼻をつまんで飲食、その感想をまとめてみます。 味覚で感じる感覚と、嗅覚で香りの部分を分離。

    • すべてのマガジンを表示

<たまにはお知らせ>
嗅覚香りに関しての無料メルマガ発行してます。
tore-post-apply@kagitore.comまで、空メールを送信するだけです。
登録完了のメールが届きます。
届かないようなら、
kagitore.comからのメールを受信できるようにしてください。

アロマと調香のすき間

こんにちは、荘司です。 悩みの絶えない毎日を過ごしています。 昼食はうどんにするかそばにするか・・・。 さて、調香師として香りを創っていましたが、仕事で香りを創る…

社会貢献と会社発展優先させるのはどっち?

早期退職の話は書きましたが、香りで役立つことをしたいと立ち上げたので会社運営と社会貢献のバランスに悩んでいます。 どちらが先かという問題です。 すでにうまく会社…

早期退職して得たもの、失ったもの

早期退職で失うものに目が行きがちです。 まずは、月々安定して入ってくる給料。 給料というものはもらっていると当たり前になりますが、すごくいい。 サラリーマンの時は…

50歳で早期退職した調香師が、会社を立ち上げて社会貢献だ!とジタバタ葛藤している様子をnoteに投稿していきます・・・

みなさんこんにちは。 表題の通りコロナ禍にもかかわらず、数年前から計画していた、50歳になり会社を早期退職し、昨年11月に創業して元の計画は100%無くなってしまい、今…

香り、オンラインサロン、新型コロナウイルス

新しい事に挑戦しようと考えはじめたのが数年前です。 そして、今年2月に入って決断。 何を決断したかというと、仕事を辞めてやりたいことをすべてやる!と言う、優秀な…