減塩弁当#2 みそ汁
減塩て、どうしたらいい?
最初の疑問でした。みんなの疑問でしょう。
推奨塩分男は7.5 gと書いてあるね。
でも見当がつかないなあ。まずは昼飯、弁当が一番調整しやすいからやってみた。
毎日飲んでるインスタント生味噌タイプみそ汁(減塩)の塩分は1.2gと書いてある。一日の1/6か。結構高め。味噌メーカーのHPなんかみてると大したことない、て書いてるけど数字見ると気にならない数字ではないよね。
野菜をたっぷりにすれば減塩効果あり!と 高血圧系HPには書いてあるけど インスタントだと味噌汁の具をたっぷりにしたって味噌の量は変わんないしね。 そもそも会社の食堂でどうやって野菜たっぷりにするのか問題があるし。
で、人間ドックまではやめておこう。
本日1.2gカットに成功!てか?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?