見出し画像

野菜を選ぶのなら、無農薬より有機野菜(オーガニック)を ①

 最初に質問です。

 「無農薬野菜」と「有機(オーガニック)野菜」どちらが良さそうに聞こえますか?

 健康に気をつけている方の多くは、
「無農薬野菜」と答えるのではないでしょうか?

もちろん、農薬リスクが少ないことだけを考えると「無農薬野菜」は良い選択であると言えます。

ただ気をつける必要がいくつかあります。

①「無農薬」
という表現の仕方は、法的には認められていないということ。

②無農薬というのは、法的な根拠はないので、どんな作られ方をしてるのか、予測でしかわからないこと。

③栽培期間中、農薬を使っていないのか、
栽培期間中以外(種まき前、収穫後)の農薬の使用がどうなのかが分からないこと。

④土の作られ方までは分からないこと。
土に、化学肥料を使っているのかいないのか、除草剤を使っているのかいないのか、
具体的に分かるすべがないこと。

⑤自称「無農薬」も存在している可能性があること。
 (農薬を使ってないが、除草剤は使ってる、
農薬はごくたまに使うけれど、無農薬と謳っているなど)

などなど。

法的に決め事がある訳ではないので、どんな作られ方をしている野菜なのか、正確なところは掴めないというのが「無農薬野菜」です。

 それに対して「有機野菜(オーガニック)はどんなものなのでしょうか?

次回は、「有機野菜(オーガニック)」について
お伝えさせて頂きますね。

お楽しみに!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?