野菜を選ぶのなら、無農薬より有機野菜(オーガニック)を ①
最初に質問です。
「無農薬野菜」と「有機(オーガニック)野菜」どちらが良さそうに聞こえますか?
健康に気をつけている方の多くは、
「無農薬野菜」と答えるのではないでしょうか?
もちろん、農薬リスクが少ないことだけを考えると「無農薬野菜」は良い選択であると言えます。
ただ気をつける必要がいくつかあります。
①「無農薬」
という表現の仕方は、法的には認められていないということ。
②無農薬というのは、法的な根拠はないので、どんな作られ方をしてるのか、予測でしかわからないこと。
③栽培期間中、農薬を使っていないのか、
栽培期間中以外(種まき前、収穫後)の農薬の使用がどうなのかが分からないこと。
④土の作られ方までは分からないこと。
土に、化学肥料を使っているのかいないのか、除草剤を使っているのかいないのか、
具体的に分かるすべがないこと。
⑤自称「無農薬」も存在している可能性があること。
(農薬を使ってないが、除草剤は使ってる、
農薬はごくたまに使うけれど、無農薬と謳っているなど)
などなど。
法的に決め事がある訳ではないので、どんな作られ方をしている野菜なのか、正確なところは掴めないというのが「無農薬野菜」です。
それに対して「有機野菜(オーガニック)はどんなものなのでしょうか?
次回は、「有機野菜(オーガニック)」について
お伝えさせて頂きますね。
お楽しみに!
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