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勉強・仕事・試験時などで、集中力を維持したい時は、チョコレートよりもナッツ類などのGI値が低いものを選ぶ方が良い ~今すぐ使える本の知識~

勉強・仕事・試験時に集中をしたい時は、チョコレートなどのGI値が高い食べ物よりも、ナッツやそば、玄米、全粒粉パン、ヨーグルトなどGI値が低い食べ物を食べるほうが良い。

なぜなら、GI値の低い食べ物は、血糖値が体内で時間をかけてゆっくりと上がっていくため、長時間その効果が維持されるからである。

逆に、GI値が高い食べ物を食べると、血糖値が急激に上がって、急激に
下がることになるため、集中力が長続きせず、ストレスも溜まってしまう。

GIとは、Glycemic Index (グリセミック・インデックス)の略称である。


以下の本の 第2章 集中力を生み出す7つのエンジン 
エンジン3 食事 の項を参考にしました。



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