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トマト研究家 ヒロミ
2022年2月18日 18:15
完熟した黄色いゆずと日向灘に打ち寄せる満潮時の海水だけで作った塩を使い、じっくりとねかせて熟成させた塩ゆずを使い勝手の良い、ペースト状にしました。寒い季節には柚子のビタミンなどが免疫力を高めてくれ、風邪予防にも役立ちます。塩ゆずは、少しの量で香りと味がしっかりつくので、いろんな料理のアクセントや隠し味に使ってみて下さい。温かいうどんやラーメンにも塩ゆずは相性がとてもよく、優しい出汁の味わ
2022年2月14日 16:27
高い麹割合で仕込んだ無添加の生みそにゆずの搾り汁と刻んだ塩柚子をたっぷり混ぜ込んた「柚子味噌」です。※麹割合が高いほど、味噌の自然なコクと甘みが増すと言われています。我が家では「ご飯味噌」と言われるくらい、ご飯との相性が抜群です!・そのまま…ご飯と一緒に(おむすびの具材に。ぬって焼きおにぎりにも)・和食の定番ふろふき大根、豆腐・お揚げ・こんにゃくに付けて・生野菜や焼野菜に、マヨネーズや