タイ料理で好きなもの(カオクルックカピ)
私がタイで食べた料理で好きなもので
「カオクルックカピ」
というものがある。
この記事のトップ画像にあげているものがそう。
材料はオキアミから作ったペーストで味付け
ハムやネギ、錦糸たまご、パパイヤの飾りつけに炊き込みご飯。
大ざっぱに言えば、冷やし中華を麺からご飯に変えたもの
と知らない人に伝えているが、たぶんそれも違うかな。
パパイヤがあるので酸味があって、それがかえって食欲がそそられる一品。
食べ方はまさに冷やし中華そのもので
出された皿の具材を全部混ぜて食べる。
ただ唐辛子が入っているので、全部混ぜるととんでもなく
辛いので、少しずつ調整するのがベスト。
これはまた別の店のカオクルックカピ。
店によって値段が全然違うので、私はなるべくローカル食堂で食べるようにしている。
インスタ映えする料理だが、本当に見た目にこだわるならバンコクのおしゃれレストラン。ただ150バーツ(約600円)くらいする。
ローカル食堂だと50バーツ(約200円)くらいだけど、味の差は正直ないかな。
日本人に人気のタイ料理だが、これはあまり知られていない。
でもタイに旅行するなら一度は食べてほしいタイごはんです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?