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開業以来ずっと使い続けている「イエメン・モカ・ハラーズ」。 とても上等なイエメン・モカで…
去る4/23に開催された「JHDC2024(ジャパン・ハンドドリップ・チャンピオンシップ2024)」のA…
「メキシコ・サンアントニオ・アナエロビック・ナチュラル」 テスト焙煎を重ね、悩みに悩んだ末…
当店オープン以来のパナマの豆「パナマ・SHB・ボケテ・ベルリナ・ティピカ」が終売となったの…
湘南西湘エリアNo.1フリーマガジン「海の近く」2月号の特集記事「ザ・コーヒーロースターズ・…
2024年は、私にとって開業7周年、修行を開始してから10周年の節目の年です。 この10年間、恩師から学んだ理念と焙煎技法を忠実に守りつつ、季節毎の気温の変化や収穫年ごとの豆のコンディションの違い、収穫されてからの期間、そして焙煎量の多寡、さらには焙煎機のコンディションなど、様々な条件の変化を経験することで自らの技能を研いて参りました。 そして11年目の今年は、いよいよ「破」の時代に突入する心構えで迎えました。 そんな思いを胸に昨日、入り口のSCAJ(日本スペシャルティ
ひな珈琲ラボ「テイスティング編」用に発注したグアテマラEPWが届きました。 「EPW」は「エク…
「コーヒーはフルーツです」 近年あちこちで見かけるキャッチコピーですね。 そしてフルーツ…
最近、昔のことを思い出すことが多くなりました。 歳のせいですね、きっと。 そこで思い出の…
2024/05/17追記:2024/05/03を持ちまして開業7周年を迎えることが出来ました。修行期間の3年を含めて珈琲業界に身を置いて合計10年になりました。前職の自動車業界は30年でしたので、まだまだその1/3に過ぎない年老いたひよっこですが、スリル満点の楽しい日々を過ごしています。 初めましての方も旧知の方も、改めまして。 自家焙煎珈琲店店主の池上直樹と申します。 店の名を「ひな珈琲」といいます。 脱サラして開業し、今年(2022年)で6年目です。 私自身は今年