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おばんざいあけぼの

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ベーシスト程嶋日奈子の最大の趣味である料理についての記事をまとめているマガジンです。 note全体では、 日曜:その週のライブ告知 月曜:お休み 火曜:ブックレビュー 水曜:お料… もっと読む
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記事一覧

在宅フリーランスの繁忙期には「丸ごと冷凍弁当」が最適解だった!!ーがんサバイバー2年目の健康的な節約生活

はじめにJazz Bassisitの程嶋日奈子です。 東京でベースを弾きながら暮らす41歳の卵巣癌ステージ2サバイバー2年目、ラムゼイハント症候群経験者、 夫もJazz Musician 、貧乏です!(情報量多めのイントロ笑) さて、1月は月初から造影剤CTに15,000円近くかかってしまい、 おまけに繁忙期が重なり、 昼に外食する余裕がないくらいの金欠なのに、毎食自炊する時間の余裕はありません。そもそもLive中心に動いてるMusicianて12月は忙しくてお金あるけど、

味噌汁以上豚汁未満のお椀が冬の体重コントロールの切り札です

こんにちは!皆様。 順調に冬ですね。 しかしこの時期、お酒も外出も増えて体調、というか、、体重コントロールがとても難しくなります。 ご存じのように癌患者は体重コントロールも大事な仕事。 そんなとき 私の食事の軸になるのはこんな具だくさんのお味噌汁。 たまごをいれることも。 味噌汁じゃなくてポタージュなことも。 冬は温かく野菜を食べるとほっとするし。 鍋一杯つくって三食くらいたべまわします。 同じ理屈で煮物をたくさんつくっておにぎりと食べたり。 ↓料理インスタです。良

ベーグルってちょっとウキウキする。

水曜日お料理ターン。 このnoteでも度々取り上げてきたMokkiのオーナーでスタイリスト、髪の匠である岩澤さん がこの度2店舗目としてベーグルやさんをオープンしたのでベーグル買ったよという報告と、中に入れてるサラダのレシピを紹介したいと思います。 うん、ベーグルの宣伝です。 っていうか、 なんでヘアサロンの2店舗目がベーグルやさんなんだ? という盛大な疑問はここでは置き去りにしたいと思います。 こちらがチトベーグル。 あれ、なんかかわいい。 そうなんです、こ

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【Vlog】100日でまともになるダメ女のVlog Day13 痩せるご飯づくりPart1-3

最近水曜のnoteが全然新ネタをかけておらずすいません。でもこの動画も今見るとちょっとくすっと面白いです。 痩せるご飯づくり。 1-3まであります。 ちょっと太ってきたからまた野菜中心の食生活に戻したいですね。

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朝ごはん作るルーティン

先ほど火曜の読書で朝時間の本をご紹介したので、昨年Vlog作成中に作った朝時間のムービーを貼っておきます。朝ごはんも後半で作ってます。この次の動画と合わせて見ていただけたら嬉しいです。

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ホットワインで暖まろう

おうち時間の飲み物。皆様いろいろと試されていますか? 最近は私はいろいろなyoutuberさんの動画も参考にしているのですが。この動画ではそのなかで気になったホットワインを作っています。 よければー。

分厚い鍋で“重ね煮“して作る2キロ痩せるスープ。

さて、先週の料理noteではvlogをご紹介していますが、 去年、たくさんお料理動画を上げています。 その中で結構よかったこととしては料理動画をたくさん作って健康的な食生活に向かえた事があげられます。 特に、食べて痩せるスープ系のレシピをいろいろ参考にして作った無水調理の野菜スープ(冒頭の写真は生の豚バラが目立ってますが)はすごく美味しいし、栄養バランスも良かったです。 セロリ、トマト、レンコン、パプリカ、キャベツ、きのこ、少量の国産肉 あたりを必須で入れれば後はそ

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おうちに篭ると玄米を食べたくなる。

ひなこです。 今日は水曜、料理ターンですが、なんか派手な料理を作りたいというか、最近は日々のご飯をちゃんといたいなということが増えてきました。なかなか外にも出づらいしね。そんな時は前にVlogでご紹介した玄米ご飯なんかおすすめです。こちらの動画では玄米のビックリ炊きをしています。是非見てみてくださいね。

皆がおうちでおいしいごはんを食べてるなら良いのだけど。、、、できる人はレトルト買いだめやめてできたら作り置きしませんか?

水曜日分のnoteのコロナ特番。 本当は珈琲自家焙煎回にしようとも思ってたんだけど。 これは次回。 皆様ご存じのとおり私はこの1年くらい、本当によくご飯を作るようになりました。水曜のLessonから木曜の治療までずっと外にいたので、帰ってから家では火曜の鍋の残り(ちゃんと冷蔵してるものとかを覚えてて進歩(笑))で再度タラちりをしたり。 この残りのタラは次の日の朝に 冒頭の写真のようにレモンバター焼きに。 鍋はこんなリメイクもしたり。 今日はこないだしこたま蒸し焼き

「完全栄養食」や「サプリメント」に頼らず免疫力をあげまくり、健康に過ごしてます。

昨日旦那さんのご実家から野菜をたくさんいただきました。 珍しいコウタイサイとかも。 菜の花の仲間できちんと浸水して軽くゆでたら美味しかったので、ランチのお吸い物に。 ブロッコリーとカリフラワーはすごく立派だったので、ストウブで蒸し焼きに。 塩と水をふって蓋して数分、 繰り返し次々に入れて大丈夫だし、うちのストウブは大きいので大量に蒸せます。 すぐ食べる分はランチに使い、残りは冷蔵と小分け冷凍。 インスタントにごはん食べたいときにもヘルシーごはんが可能に! 弾みがつい

一汁一菜で本当に大丈夫だった!

水曜日noteです。 しかし、本当に最近これしか言ってないけど 忙しいやばいわあ。 そんなときの自炊。 見事な一汁一菜ごはんです。 これはもともと土井善晴先生の「一汁一菜でいいという考え方」から来ています。土井さん、大好きなんです。 具だくさんのお味噌汁にご飯、そして余裕があればあと一菜というシンプルさ。でもこれを美味しく作ろうと思うとなんやかんや大変なので。 私は今はあえて冷凍ごはんを解凍する間に出汁を朝引いた作り立てのお味噌汁だけを作るくらいにしています。

寒い日の土鍋ごはん

というわけで、いきなりですが、 昨年末に土鍋を買いました。 しかも、お一人様サイズを二人分。 これ、、、 良すぎます❗もちろんごはんもたけます。 朝から土鍋で炊いた炊き込みご飯とか。贅沢! ゆどうふも! 暖まります。

豚汁=「ベホマ」

というわけで、またしれっと一週間分noteを飛ばしてしまいました。いや、まじで。最近の程嶋、ぐっちゃぐちゃに忙しいのですが、、、 寒いし疲れてる時こそ、 体にいいものを自分で作って食べたい! ので、昨日は豚汁を大量につくりました。しかも、ストウブで! まず、お肉とやさいを生姜で炒める私はゴマ油で炒めてから煮る派。時間があれば里芋とか蒟蒻とかしたゆでして作りたいですが、こういうものが食べたい時は余裕がないので、きんぴらようの処理済みのゴボウとか買っちゃう。 分量とか、

お雑煮問題。

今週木曜に岩槻に向かう電車で書いていたのですが、書きかけのままでした。ちょっと時間のゆがみがありますが、すいません。 ________________ 昨日は六本木club tにおこしいただき、ありがとうございましたヽ(・∀・)ノ レオくんのあだ名がレオ様に昇格しました。 さて、今日はお雑煮問題。 今年のお正月は実家への帰省が年末から元旦にかけてだったので、お雑煮を二回しか食べてません。 ん? 二回? 二回目は 今日です。 冒頭に写真をのせていますが、今朝