豚汁=「ベホマ」
というわけで、またしれっと一週間分noteを飛ばしてしまいました。いや、まじで。最近の程嶋、ぐっちゃぐちゃに忙しいのですが、、、
寒いし疲れてる時こそ、
体にいいものを自分で作って食べたい!
ので、昨日は豚汁を大量につくりました。しかも、ストウブで!
まず、お肉とやさいを生姜で炒める私はゴマ油で炒めてから煮る派。時間があれば里芋とか蒟蒻とかしたゆでして作りたいですが、こういうものが食べたい時は余裕がないので、きんぴらようの処理済みのゴボウとか買っちゃう。
分量とか、大体でいいです。そんな繊細に作らなくても美味しい。
ゴマ油→肉→生姜→酒少々→根菜→ネギ
の順で炒めます。(焼くという表現が近いかな)
油が回ったら出汁を入れますが、昨日はもうそんな余裕もなかったので、水とかつおぶし粉を入れてしまいました、、邪道ですいません。
沸いたら蓋をして中火で5分煮て味見。出汁の味を確認。野菜とお肉の味も出汁の味もしてればOK。ここで「美味しい」と思えなければ味噌を入れても多分美味しくない。
お味噌をいれたら豆腐と蒟蒻を入れて蓋して弱火で10分、からの放置(ストウブなので)
あとは、食べる前に暖め直します。
完成ー!
昨日はおひつごはんとお刺身で。
今朝はこれを食べるために早起きしました。
すでにひと仕事終えて亀有です!
今日も頑張るぞー!!
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