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豚汁=「ベホマ」

というわけで、またしれっと一週間分noteを飛ばしてしまいました。いや、まじで。最近の程嶋、ぐっちゃぐちゃに忙しいのですが、、、

寒いし疲れてる時こそ、

体にいいものを自分で作って食べたい!


ので、昨日は豚汁を大量につくりました。しかも、ストウブで!

まず、お肉とやさいを生姜で炒める私はゴマ油で炒めてから煮る派。時間があれば里芋とか蒟蒻とかしたゆでして作りたいですが、こういうものが食べたい時は余裕がないので、きんぴらようの処理済みのゴボウとか買っちゃう。

分量とか、大体でいいです。そんな繊細に作らなくても美味しい。

ゴマ油→肉→生姜→酒少々→根菜→ネギ

の順で炒めます。(焼くという表現が近いかな)

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油が回ったら出汁を入れますが、昨日はもうそんな余裕もなかったので、水とかつおぶし粉を入れてしまいました、、邪道ですいません。

沸いたら蓋をして中火で5分煮て味見。出汁の味を確認。野菜とお肉の味も出汁の味もしてればOK。ここで「美味しい」と思えなければ味噌を入れても多分美味しくない。

お味噌をいれたら豆腐と蒟蒻を入れて蓋して弱火で10分、からの放置(ストウブなので)

あとは、食べる前に暖め直します。

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完成ー!

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昨日はおひつごはんとお刺身で。


今朝はこれを食べるために早起きしました。

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すでにひと仕事終えて亀有です!

今日も頑張るぞー!!

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